Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2015, 14:23
Местный

Здравствуйте, автор!
Прежде всего, - спасибо за рассказ!
Очень мне не хватало подобного произведения на этом конкурсе. Люблю такие темы, да и исполнение на уровне. Разве что бросались в глаза частые ошибки типа "что бы" вместо "чтобы" и т.п. Из придирок ещё мне кажется, что рассказанная история лучше бы выглядела от первого лица.
И вот это Ваше объяснение:
Цитата:
В рассказе нет нарушения причинно-следственных связей. Нарушение было бы если инопланетянин увидел что застрелился и не застрелился, а человек увидел бы что будет жить и покончил с собой. Никто не говорил, что сканер обязательно покажет смерть оператора. Это вопрос вероятности. Кроме того соотношение вероятностей Смерть\не смерть зависит от настроя личности от её склонности\не склонности к фатализму. Землянин просто не принял бы будущее с собственным самоубийством и следовательно сканер показывающий не вероятное, а абсолютное будущее, просто просто не мог самоубийство показать.
У инопланетян такой пессимизм тоже не сразу возник, в начале наверняка предсказания были достаточно безобидными. Потом по мере того, как они сбывались начал нарастать фатализм.
неплохо бы в рассказ вставить как-нибудь, чтобы не было вопросов. Хотя и так вроде всё понятно.
Интересная идея, возможно и не первична, но мне понравилось!

С уважением и удачи на конкурсе!