Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2015, 13:01
Свой человек

Ну вот, снова анекдот. Везет мне сегодня на хохмы)
Однако я не разделяю удивление Терри П и вполне понимаю тех комментаторов, которые подошли к разбору текста серьезно. Это ведь конкурс фантастического рассказа, а не конкурс баек и анекдотов, поэтому и спрос соответствующий.
И при всей легкости языка и казалось бы забавной идее, спрашивать есть за что. Начать хотя бы с того, что сама тема - авария в космосе - в которой и заложен весь даже не фантэлемент, а фантантураж, наскоро пришита к сюжету белыми нитками. Та же ситуация вполне могла бы произойти и происходит где угодно. И в жанре современной прозы смотрелась бы гораздо естественнее и душевнее, кстати. Следовательно здесь фантастика является ненужным нагромождением. Тем более, что в самой ситуации аварии и реакции на нее персонажей много нелогичностей и сбоя мотивации, об этом уже говорили.
Ситуация обмана при виртуальном общении где-то резонирует, каждый, наверное, в той или иной степени сталкивался с этим. Но сами герои не вызывают сопереживания. Трудно понять, зачем автор их сделал настолько неприятными. Это было так необходимо для сюжета? Нет. Это помогало раскрыть их характеры? Нет. Слабая попытка придать Пенгу мужественности, показывая, как он лихо действовал во время аварии, не вызвала доверия. А с чего бы это такая прыть? Откуда она взялась у парня, который мечтает только о еде и виртуальном общении?
Ну и финал похож на авторское заявление: назло кондуктору пойду пешком. Он нелогичен и идет во вред рассказу. Хотя немного троллит читателя, да.
Удачи!