Показать сообщение отдельно
Старый 19.04.2015, 00:55
Мастер слова

Ой, ой. В самом начале, со старта, можно сказать, сплошные Джонни и "я", за которыми даже не сразу остальное видишь.

Цитата:
До Известных Событий всё было иначе. Никто не знает, как, но совершенно точно – по-другому. Да и о самих Событиях ничего не известно. Забавный каламбур, да?
Очень. "Событие" (или "События") вообще является неким штампом в подобного рода произведениях. Нечто произошло, но никто не помнит, что именно. Или уже умерли те, кто помнил, а других свидетельств не осталось. Или никто не хочет рассказывать, что же произошло. Есть несколько вариаций на эту тему.

Цитата:
Я соврал – мне снова приснился тот сон.
и это штамп

Вообще, начало чем-то напоминает "Град обреченный" Стругацких.

Цитата:
Мне на плечо ложится чья-то тяжёлая кисть.
малярная, ага.
Если уж брать штампы и их придерживаться, то на плечо должна лечь ладонь.

Цитата:
– Вы отличный сотрудник, – неожиданно хвалит меня босс.
Обычно с похожей фразы начинаются какие-то неприятности для сотрудника. Похвалы в ней ноль без палочки. Честно-честно.

Ход с записями и памятью напоминает фильм "Мементо". Классный фильм, кстати.

Цитата:
– Джин? – Я улавливаю каждый изгиб её губ.
– Ванесса, – произношу я полушёпотом.
Кстати, слова автора после прямой речи желательно оформлять в одном стиле. И меня учили, что слова автора начинаются с маленькой буквы. И только с маленькой.

Цитата:
И ныряет с места в карьер:
А зачем объединять два разных устойчивых выражения в одно, с тем же смыслом?

Цитата:
Его ресурс так же ограничен
мне кажется, что здесь "также" должно писаться слитно, поскольку его можно заменить на "к тому же".

Цитата:
Практически вся остальная суша уничтожена последствиями ядерной войны, начатой во второй половине двадцать первого века Китаем и США. Скоро и Австралийский континент ждёт неминуемая гибель.
Что будет, если смешать сериал "Скользящие", 3 сезон, 39 серию, сюжет Fallout 3 и какой-нибудь фантастический фильм/роман про эвакуацию? Да, именно это и будет.

Хотя, на самом деле, все это с совпадением до 100% было в фильме На последнем берегу. Кроме космического корабля, разумеется.

Цитата:
– На Земле остался лишь один материк, пригодный для жизни – Австралия. Практически вся остальная суша уничтожена последствиями ядерной войны, начатой во второй половине двадцать первого века Китаем и США. Скоро и Австралийский континент ждёт неминуемая гибель. Через две недели уцелевшая часть человечества на крупнейшем корабле "Ной" покинет Землю навсегда в поисках нового дома. Мест на всех не хватит. Поэтому мы и ведём отбор счастливчиков с помощью так называемого Инкубатора.
Ёёёёёёёёёёёё. Ну, как же так? До сих пор я верил, что смысл в выходе из Муравейника будет высшим, а не банальной проверкой. Хотя, нет. Даже не это коробит. Вызывает отторжение то, что именно этот тест используется для отбора тех, кто полетит "на Марс". Неужели не нашлось более адекватной цели для эксперимента с психикой?
Ну, на кой ляд кураторам спасения человечества непослушные индивиды, способные нарушить любые правила? В первую очередь нужны специалисты во всех областях! Это аксиома. Иначе будущим поколениям светит деградация.

Рассказ мне нравился в определенной степени до финала с выходом из Муравейника. Финал вызвал отторжение.