Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2015, 21:55
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от R2-D2 Посмотреть сообщение
Понравилось! Придраться особо не к чему. Ведь это не совсем фантастика, оттого и объяснять ничего не надо. Язык отличный. Приведения очень добрыми оказались. Помогли упавшему духом художнику сделать выбор. Заметил сказочные вещи на этом конкурсе удаются гораздо лучше НФ-х. Вот и Вы меня порадовали.
С уважением и удачи на конкурсе!
Спасибо, я очень рада, что вам понравилось =) И вы, похоже, правильно нашли место, куда я закладывала основной выбор, что вдвойне приятно =))
Размышлятельства (куда ж без них). По мне, так и не во всякой фантастике объяснения нужны. И даже не во всяком НФ. Если подумать, сколько всего об этом мире мы еще не знаем, даже в наиболее изученных областях, хочется оставить кучу всего без написанного ответа. Просто потому, что герои рассказа могут этого не знать сами! Ведь автор не должен быть творцом в своем мире, иногда ему надо влезть в шкуру героев. И автор сам может не знать ответа.
А уж тем более не все поступки людей соответствуют логике и имеют объяснение. В конце концов, эмоции, какие-то подсознательные мотивы, способны вывернуть все буквально наизнанку.

Цитата:
Сообщение от Mishka Посмотреть сообщение
Обнаружил, что не внес ваш рассказ в топ, а ведь он один из лучших. Жалость!
Вы просчитались, если думали, что я буду ругаться Я знаю, что мы с вами голосуем за одну группу, так что моего рассказа в вашем топе быть не может по определению

Цитата:
Сообщение от Аллесса Посмотреть сообщение
Прочитала и думаю - вроде неплохой рассказ, должен был понравиться. Но мне как-то не легло на душу. Попыталась разобраться, почему.
Хотела я с вами поругаться... Благо, смогла себя заставить отойти от компа на пару часиков. И поняла, что у нас с вами просто разное восприятие, разный стиль, в том числе, вероятно, и в любимой литературе.

Цитата:
Во-первых, тон главной героини не пошел. Осталось ощущение какого-то бесконечного речитатива, тарахтения неумолкаемого.
Боюсь, что это именно особенность восприятия =) Я редко использую реально короткие фразы, просто здесь не использую излишне длинные. Рассказ подан мыслями ГГ, а мысли - это такая штука, которая чаще всего наиболее коротка, лаконична и наименее литературна. Вернее, "олитературена". Вот эта олитературенность мне и не была нужна.
И да - наши мысли очень быстры. Мы только увидели - а уже подумали, уже дали оценку и сделали выводы. Это ведь рассказ не от первого лица, а от мысли, он поэтому в настоящем времени.

Цитата:
Нарисовалась в голове лестница, бальная зала, какая-то каморка, где скелеты играют в карты, чердак еще. Спальни-кухня-гостиная-ванная-двор снаружи - остались за кадром.
Двор-то вам зачем? о_О И вам не кажется, что если я буду это все описывать от первого лица, рассказ превратится в экскурсию по особняку? И вы сами заснете на втором абзаце =)) На мой взгляд, в рассказе на 20кз вообще не нужны излишние описательства, если, конечно, рассказ не на них построен. Они будут тормозить, лишат рассказ нужной скорости, а ведь тут скорость и так не слишком высока из-за инверсии. да, я не люблю описательства ради описательств

Цитата:
В-третьих, не представляю, как в доме с бальной залой стал жить один-единственный человек.
А почему бы нет? Если человек не имеет семьи, с кем ему там жить? А если он приехал работать? Скажем, мне излишняя суета вокруг, когда я работаю, весьма мешает. Зачем ему люди там, где он намерен учинить творческий беспорядок? Не, это, конечно, еще один момент, из которого можно вытащить лулзы, но надо ли?

Цитата:
Еще я споткнулась об телефон… Мелочь, конечно, но в нынешние времена у строителей тоже у всех мобильники.
... но вряд ли строители говорили бы по телефону в доме, который ходит ходуном =)) И еще один момент. Тень ведь не сидела над ними, она днем спит. А они работают днем.

Цитата:
Ну, и последнее - вроде как Тень уже жила с людьми, должна знать, что они боятся пауков и голубиные перья с паутинами в спальнях не любят. А она ведет себя так, словно никогда живых людей не видела.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Упоминается, что раньше там жила семья с детьми, а потом они выросли и разъехались.
Возможно... У меня в голове этот момент был так: в доме какое-то недолгое весьма время жила мамаша с детьми. Тень в это время была совсем ребенком, а Арахны тогда вообще не было (как не было запустения). Детские воспоминания слегка искажены, поэтому у нее в голове сохранилась только реакция на появление непосредственно тени.

Цитата:
Концовка порадовала. С точки зрения привидений люди не меняются, это наверняка.
Вот и я ничуть не лучше этих людей =Р И рассказ тоже меняться не собирается =)) Он мне был нужен именно в таком виде по личным причинам.

Цитата:
Сообщение от Призрак пера Посмотреть сообщение
Ох, как сложно написать больше двух-трех строк про рассказ, который в первую очередь забавен, но я попробую.
Мне более всего интересно, как из такой ситуации будет выходить "Семинар". ;)

Цитата:
То есть Тень жила рядом с людьми не один год - и кажется странной и немного неестественной ее наивность в отношении некоторых вопросов - например, что люди могут обрадоваться паутине. Или недоумение по поводу посылательных ругательств. Какая бы воспитанная семья ни была, но небось кто-то иногда молотком по пальцам бил)) В общем, ощущение, что она людей знает едва-едва. да и сама по развитию как большой ребенок, но тут я готов это принять. В конце концов, может, тени очень медленно взрослеют. Как эльфы.
Идея была, что тени действительно почти не взрослеют. Ну и... скидка на прошедшие годы. Кто сказал, что дом был пустым менее сотни лет? ;) Ну или художник так послал, что прям ах, заслушаешься)) Он же человек творческий, изобретательный))

Цитата:
Не совсем также понятно, тень она все же или нет? Видна как тень, но с предметами взаимодействовать может, то есть не совсем привидение.
Честно... понятия не имею)) Я не брала за основу никакую из существующей нежити, просто так легло) Домовой?

Цитата:
А вот выбор делает не героиня, а человек, хотя и помогает ему выбрать скелет. И выбор этот - быть, то есть "не смиряться под ударами судьбы". А творить, неожиданно обретя вдохновение.
Хорошо получилась атмосфера заброшенного дома.
Понравилось.
Да, вы тоже верно нашли "место выбора") Спасибо вам за отзыв, очень приятно, что понравилось =)