Цитата:
Сообщение от R2-D2
Понравилось! Придраться особо не к чему. Ведь это не совсем фантастика, оттого и объяснять ничего не надо. Язык отличный. Приведения очень добрыми оказались. Помогли упавшему духом художнику сделать выбор. Заметил сказочные вещи на этом конкурсе удаются гораздо лучше НФ-х. Вот и Вы меня порадовали.
С уважением и удачи на конкурсе!
|
Спасибо, я очень рада, что вам понравилось =) И вы, похоже, правильно нашли место, куда я закладывала основной выбор, что вдвойне приятно =))
Размышлятельства
(куда ж без них). По мне, так и не во всякой фантастике объяснения нужны. И даже не во всяком НФ. Если подумать, сколько всего об этом мире мы еще не знаем, даже в наиболее изученных областях, хочется оставить кучу всего без написанного ответа. Просто потому, что герои рассказа могут этого не знать сами! Ведь автор не должен быть творцом в своем мире, иногда ему надо влезть в шкуру героев. И автор сам может не знать ответа.
А уж тем более не все поступки людей соответствуют логике и имеют объяснение. В конце концов, эмоции, какие-то подсознательные мотивы, способны вывернуть все буквально наизнанку.
Цитата:
Сообщение от Mishka
Обнаружил, что не внес ваш рассказ в топ, а ведь он один из лучших. Жалость!
|
Вы просчитались, если думали, что я буду ругаться

Я знаю, что мы с вами голосуем за одну группу, так что моего рассказа в вашем топе быть не может по определению
Цитата:
Сообщение от Аллесса
Прочитала и думаю - вроде неплохой рассказ, должен был понравиться. Но мне как-то не легло на душу. Попыталась разобраться, почему.
|
Хотела я с вами поругаться... Благо, смогла себя заставить отойти от компа на пару часиков. И поняла, что у нас с вами просто разное восприятие, разный стиль, в том числе, вероятно, и в любимой литературе.
Цитата:
Во-первых, тон главной героини не пошел. Осталось ощущение какого-то бесконечного речитатива, тарахтения неумолкаемого.
|
Боюсь, что это именно особенность восприятия =) Я редко использую реально короткие фразы, просто здесь не использую излишне длинные. Рассказ подан мыслями ГГ, а мысли - это такая штука, которая чаще всего наиболее коротка, лаконична и наименее литературна. Вернее, "олитературена". Вот эта олитературенность мне и не была нужна.
И да - наши мысли очень быстры. Мы только увидели - а уже подумали, уже дали оценку и сделали выводы. Это ведь рассказ не от первого лица, а от мысли, он поэтому в настоящем времени.
Цитата:
Нарисовалась в голове лестница, бальная зала, какая-то каморка, где скелеты играют в карты, чердак еще. Спальни-кухня-гостиная-ванная-двор снаружи - остались за кадром.
|
Двор-то вам зачем? о_О И вам не кажется, что если я буду это все описывать от первого лица, рассказ превратится в экскурсию по особняку? И вы сами заснете на втором абзаце =)) На мой взгляд, в рассказе на 20кз вообще не нужны излишние описательства, если, конечно, рассказ не на них построен. Они будут тормозить, лишат рассказ нужной скорости, а ведь тут скорость и так не слишком высока из-за инверсии.
да, я не люблю описательства ради описательств
Цитата:
В-третьих, не представляю, как в доме с бальной залой стал жить один-единственный человек.
|
А почему бы нет? Если человек не имеет семьи, с кем ему там жить? А если он приехал работать? Скажем, мне излишняя суета вокруг, когда я работаю, весьма мешает. Зачем ему люди там, где он намерен учинить творческий беспорядок? Не, это, конечно, еще один момент, из которого можно вытащить лулзы, но надо ли?
Цитата:
Еще я споткнулась об телефон… Мелочь, конечно, но в нынешние времена у строителей тоже у всех мобильники.
|
... но вряд ли строители говорили бы по телефону в доме, который ходит ходуном =)) И еще один момент. Тень ведь не сидела над ними, она днем спит. А они работают днем.
Цитата:
Ну, и последнее - вроде как Тень уже жила с людьми, должна знать, что они боятся пауков и голубиные перья с паутинами в спальнях не любят. А она ведет себя так, словно никогда живых людей не видела.
|
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Упоминается, что раньше там жила семья с детьми, а потом они выросли и разъехались.
|
Возможно... У меня в голове этот момент был так: в доме какое-то недолгое весьма время жила мамаша с детьми. Тень в это время была совсем ребенком, а Арахны тогда вообще не было (как не было запустения). Детские воспоминания слегка искажены, поэтому у нее в голове сохранилась только реакция на появление непосредственно тени.
Цитата:
Концовка порадовала. С точки зрения привидений люди не меняются, это наверняка.
|
Вот и я ничуть не лучше этих людей =Р И рассказ тоже меняться не собирается =)) Он мне был нужен именно в таком виде по личным причинам.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Ох, как сложно написать больше двух-трех строк про рассказ, который в первую очередь забавен, но я попробую.
|
Мне более всего интересно, как из такой ситуации будет выходить "Семинар". ;)
Цитата:
То есть Тень жила рядом с людьми не один год - и кажется странной и немного неестественной ее наивность в отношении некоторых вопросов - например, что люди могут обрадоваться паутине. Или недоумение по поводу посылательных ругательств. Какая бы воспитанная семья ни была, но небось кто-то иногда молотком по пальцам бил)) В общем, ощущение, что она людей знает едва-едва. да и сама по развитию как большой ребенок, но тут я готов это принять. В конце концов, может, тени очень медленно взрослеют. Как эльфы.
|
Идея была, что тени действительно почти не взрослеют. Ну и... скидка на прошедшие годы. Кто сказал, что дом был пустым менее сотни лет? ;) Ну или художник так послал, что прям ах, заслушаешься)) Он же человек творческий, изобретательный))
Цитата:
Не совсем также понятно, тень она все же или нет? Видна как тень, но с предметами взаимодействовать может, то есть не совсем привидение.
|
Честно... понятия не имею)) Я не брала за основу никакую из существующей нежити, просто так легло)
Домовой?
Цитата:
А вот выбор делает не героиня, а человек, хотя и помогает ему выбрать скелет. И выбор этот - быть, то есть "не смиряться под ударами судьбы". А творить, неожиданно обретя вдохновение.
Хорошо получилась атмосфера заброшенного дома.
Понравилось.
|
Да, вы тоже верно нашли "место выбора") Спасибо вам за отзыв, очень приятно, что понравилось =)