Показать сообщение отдельно
Старый 18.04.2015, 19:56
Свой человек

А вот меня название заинтересовало сразу. Пролистывала список и все думала - если милые, то почему камни, а если камни, то как они могут быть милыми? Ну, и сама история отыграла его на все сто. Понравилась историческая привязка, видно, что автор хорошо поработал с материалом. Понравилась мысль, что настоящее невозможно, пока прошлое не отпустит тебя. Да и отпустит не просто так, а за определенную мзду.

Исполнение всех этих замечательных идей и наработок, к сожалению, не такое гладкое, как хотелось бы. Полностью погрузиться в историю не дают анахронизмы(Валерий Софин, кстати, уже об этом говорил в комментариях) и некоторая небрежность языка. И сопереживать герою тоже не всегда получается. Мы не знаем, сколько ГГ было лет, когда случилась осада, и когда он встретил Джелю. А ведь это важно - в зависимости от возраста человек по-разному воспринимает потери и противостоит им. Потом он слишком легко переживает гибель мамы. И почему-то видит картинки не из своего прошлого, а из давних времен. Или я неправильно поняла? Мне показалось, что ГГ видит далекое прошлое города. Было бы логичнее предположить, что оставшийся один на один с разрушенным городом ребенок будет лелеять воспоминания о своей семье, о родителях, о времени, когда ему лично было хорошо и уютно. Вот если бы это был ученый историк зрелого возраста и жил в наше время, тогда, возможно, его отвлеченный интерес к Херсонесу был бы оправдан. Правда, герой совершенно естественно ведет себя с подружками - мертвой и живой - это выглядит достоверно.
Вот такие размышления.
Удачи!