Показать сообщение отдельно
  #27  
Старый 18.04.2015, 15:55
Аватар для Бибигуль
Свой человек
 
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 379
Репутация: 76 [+/-]
Читала с интересом, но по окончании никак не могла отделаться от ощущения, что меня обманули: обещали целую историю, а показали только часть.
У нас заявлена социальная фантастика, а это требует не только обрисовать мир, но показать конфликт этого мира и по возможости пути его разрешения. А здесь даются только штрихи - перенаселение, распределительная система Медякова, аэромобили, школьные проекты. Нет, автор, это все очень интересно, но лишь намечено пунктиром, тогда как должно складывать в четкую картину.
И ведь с героем то же самое. Любопытный типаж - его не понимают, он изгой, он пытается выжить во враждебной среде, самостоятельно работает над "Утопией", какое-то противостояние у него с Андреем. Отличный задел! Но читателю так до конца и не раскрывают ни суть Утопии(это виртуальный уход, или перемещается каким-то образом и тело, что происходит в самой Утопии, есть ли у того виртуального мира какая-то структура?), ни суть внешней системы социума - какой-то конфликт читается в разговоре Андрея и директора, но это лишь намеки.
При том что автор умалчивает о нужном, он распыляется на второстепенных персонажей. Количество действующих лиц в фокусе слишком велико. Зачем плодить сущности? Например, сейчас персонаж Андрея выполняет роль наблюдателя, как по мне, то же самое можно передать через ГГ.
В общем, не хватило мне завершенности) Хотя написано бодро и внятно. И сама идея, конечно, достойна внимания - от ощущения своей ненужности можно сбежать в виртуальный мир, но это не сделает тебя нужным, хотя бы себе.
Удачи!
__________________
Три дня я гналась за вами... Чтобы сказать, как вы мне безразличны! Е.Шварц "Обыкновенное чудо"
Ответить с цитированием