Наверняка все отнесут рассказ только к «быть», но мне здесь видится и другая сторона… Крысы. Я не фанатичный защитник животных, но в этом рассказе отношение к ним меня покоробило. Люди убивают животных: жрут ли, для удовольствия ли, от скуки ли, просто чтобы не мешали. Окей. Это нормально. Мы убиваем, потому что сильнее, ничего не имею против! Но здесь… Крыс отправляют на убой, обвешанных взрывчаткой, как безвольных зомби: не на их войну, а на войну людей. Ими гордятся, их принимают как своих. С ними погиб «их командир». Герои берут бедных крыс, обрекают на смерть, а ещё причмокивают – ах, какие молодцы, держите сыра. Какое, чёрт возьми, отвратительное человеческое лицемерие! Наверное, то же негодование чувствуют «нормальные люди», когда в рассказах убивают детей. И всё же – вышеизложенное не значит, что мне не понравился рассказ. Скорее наоборот. Вызвал эмоции, пусть и не те, на которые рассчитывал автор.
И всё же самопожертвование, победа в битве, общая атмосфера героизма – вырисовывает выбор «быть» у рассказа. Подобные истории нравятся людям…
Хотя вставки о положении на войне больше походят на исторические, чем художественные, война вырисовалась хорошо. С описательной частью и атмосферой у рассказа полный порядок!
|