Прочитала и думаю - вроде неплохой рассказ, должен был понравиться. Но мне как-то не легло на душу. Попыталась разобраться, почему.
Во-первых, тон главной героини не пошел. Осталось ощущение какого-то бесконечного речитатива, тарахтения неумолкаемого. Иногда и в реале от людей такое впечатление остается - человек говорит-говорит, не дает собеседнику ни слова вставить, ни даже подумать о том, что ему говорят. Вот и тут так же. Восклицательные знаки, вопросительные, короткие предложения - бегом-бегом-бегом все. Мне за ней не угнаться было, к середине рассказа утомило.
Во-вторых, за этим бегом-бегом мне как-то не получилось рассмотреть дом. А он ведь почти персонаж (ну, должен быть). Нарисовалась в голове лестница, бальная зала, какая-то каморка, где скелеты играют в карты, чердак еще. Спальни-кухня-гостиная-ванная-двор снаружи - остались за кадром.
В-третьих, не представляю, как в доме с бальной залой стал жить один-единственный человек. Мне так показалось, что это все же большой дом. А у художника даже никакой приходящей уборщицы не образовалось. Там и без Арахны быстро бы все паутиной заросло. Я понимаю, художники люди экстравагантные, но как-то не описано, почему именно этому художнику вдруг приглянулся именно этот дом.
Еще я споткнулась об телефон… Мелочь, конечно, но в нынешние времена у строителей тоже у всех мобильники. Так что если хотелось обыграть эту деталь, наверное, надо было еще на этапе ремонта это делать. Кстати, в целом идея подслушанных разговоров телефонных в плюс рассказу, помогает немного личность художника понять.
Ну, и последнее - вроде как Тень уже жила с людьми, должна знать, что они боятся пауков и голубиные перья с паутинами в спальнях не любят. А она ведет себя так, словно никогда живых людей не видела.
Концовка порадовала. С точки зрения привидений люди не меняются, это наверняка.
В общем, автору удачи, видно, что и писать может, и много кому понравилось. Но в моем случае - мимо совсем.
|