Рассказ сразу погружает читателя в своеобразную атмосферу, отличающуюся от стандартных фэнтезийных декораций, хотя это, несомненно, фэнтези. Немного разнообразия - и все становится приятнее. Вообще у меня были отчетливые африканские ассоциации. Маски колдунов, неоднократные прямые и косвенные указания на темный цвет кожи, джунгли, крокодилы, магия, родственная вуду... Сперва сбило название реки "Ануахэ". Похоже на Хуанхэ, да и вообще, если не ошибаюсь, "хэ" по-китайски река. Уводит ассоциации в ненужную, думаю, сторону, так как больше ничего китайского не обнаружилось.
Собственно, первое место держит как раз антураж. Изнанка реки с живущими там мертвецами, крокодилы для плавания, расплетение жизней... Сюжет позволяет нам всё это увидеть, развиваясь неспешно. Финальный финт с героическим самопожертвованием... не могу сказать, чтоб он меня так уж впечатлил, но он, безусловно, подготовлен вполне грамотно и красив.
Вообще все очень четко сделано - завязка, развитие, раскрытие героев... Мне немножко чего-то не хватило, быть может, большей образности в языке, которая соответствовала бы общей таинственности и мистичности, не знаю... Но это очень личностно, а так-то рассказу трудно даже предъявить какие-то претензии, связанные с взглядами на литературу, а не с любимыми фломастерами.
|