Цитата:
Сообщение от Чокнутый Билли
isnogood, спасибо за подробный разбор!
|
пожалуйста
Цитата:
Провод без плафона. Не хочется говорить "без плафона", потому что тут же этот плафон в воображении и нарисуется.
|
Можно сказать, с потолка свисала лампочка на проводе. Как-то так. А то я сразу именно про оголенный подумал.
Цитата:
Так на слух. Кто ж знает, как он там звучит в будущем =) Главное, что Родди услышал.
|
Не-не. Для колорита можно и добавить ему акцент в речи. Иначе какой тогда смысл называть его ашкеназом? Можно сэкономить место, вообще не упоминая об этнической принадлежности доктора.
"Вступайте в ряды Долга!"
Ни о чем не говорит? Там была фракция "Долг" и фракция "Свобода". Те же законники и вольники.
Цитата:
В смысле, это его эмоция так вами расшифровывается? На самом деле он не разделяет радости пилота, понимая, что собирается сделать.
|
Это была ирония по поводу упоминания национальной принадлежности. Хотя, доктор тоже вполне мог негодовать по этому поводу.
Цитата:
Думаете, в космическом корабле не может возникнуть ситуаций резкого изменения давления? По-моему, вариантов множество.
|
и кораблю сразу каюк вместе со всеми обитателями.
Цитата:
Я представляю себе мир, где пригодные для жизни планеты плотно заселены и не имеют "лишего" пространства для тюрем. Патриция тоже пригодна для жизни, но застраивать ее городами для мирных граждан дороже, чем построить тюрьму и вывести всех преступников, сэкономив таким образом место на родных людям планетах. Словом, объяснение существует, и даже несколько вариантов его, но это явно выходит за пределы рассказа.
|
А логика? Проще переселить часть населения на свободную планету, тем более, что их, судя по перенаселенности, не так уж и много, чем целую годную планету отдавать заключенным. Словом, объяснение пока не убедило. Мирные граждане, кстати, сами себе прекрасно города возводят. Были бы кислород, вода, пища и стройматериалы (которые на пригодной для жизни планете должны водиться в изобилии).
Цитата:
А почему бы не придумать космическую разновидность астмы?:) У нас тут, типа, литературный конкурс.
|
Чтобы избежать праведного негодования у тех, кто с астмой знаком не понаслышке.
Цитата:
"- …А без приборов, какие координаты? - говорил Ларсен. - Знай я о ваших бурях… Ну, сели мы в скалах."
|
Ладно. Хотя мне этого короткого объяснения не хватило.
Плохие власти. Понятно. Однако так не бывает, чтобы совсем не расследовали. Им же самим интересно. А вообще, это тоже не совсем логично. Не расследовали бы только в том случае, если бы было выгодно скрыть что-то, что осталось на планете.
Цитата:
Для лечения баротравмы нужно специальное оборудование. Не думаю, что когда-то сочтут уместным ставить его на космические корабли.
|
Думается мне, что в космосе вряд ли дело обходится без скафандра. А со скафандром какая баротравма? Но даже не это главное. Пускай скафандры у них тоже вышли из строя. Тогда почему бы не полететь до места назначения и уже там лечиться (чем сажать корабль фиг знает куда)? Если же дорога занимает много времени, то мы возвращаемся к вопросу о целесообразности доставки заключенных туда-обратно.
И еще, как космолетчик с баротравмой стрелял-то? Успел вылечиться?
Цитата:
Прекрасно понимаю, что может чувствоваться недосказанность. Будь у меня чуть больше места... Рассказ сокращен раза в два от того, что написалось сначала. Как раз вселенной с экономическими и социальными тонкостями пришлось пожертвовать. Я подумываю выпестовать все это в повесть, но это уже после конкурса. Спасибо за критику!
|
Как я вас понимаю. Повесть - это хорошо. Вот именно экономические и социальные тонкости здесь внесли бы много ясности.
Желаю вам удачи и в этом, и на конкурсе.