Показать сообщение отдельно
Старый 17.04.2015, 22:13
Мастер слова

Цитата:
Сообщение от Чокнутый Билли Посмотреть сообщение
isnogood, спасибо за подробный разбор!
пожалуйста

Цитата:
Провод без плафона. Не хочется говорить "без плафона", потому что тут же этот плафон в воображении и нарисуется.
Можно сказать, с потолка свисала лампочка на проводе. Как-то так. А то я сразу именно про оголенный подумал.

Цитата:
Так на слух. Кто ж знает, как он там звучит в будущем =) Главное, что Родди услышал.
Не-не. Для колорита можно и добавить ему акцент в речи. Иначе какой тогда смысл называть его ашкеназом? Можно сэкономить место, вообще не упоминая об этнической принадлежности доктора.

Цитата:
А что Сталкер?
"Вступайте в ряды Долга!"
Ни о чем не говорит? Там была фракция "Долг" и фракция "Свобода". Те же законники и вольники.

Цитата:
В смысле, это его эмоция так вами расшифровывается? На самом деле он не разделяет радости пилота, понимая, что собирается сделать.
Это была ирония по поводу упоминания национальной принадлежности. Хотя, доктор тоже вполне мог негодовать по этому поводу.

Цитата:
Думаете, в космическом корабле не может возникнуть ситуаций резкого изменения давления? По-моему, вариантов множество.
и кораблю сразу каюк вместе со всеми обитателями.

Цитата:
Я представляю себе мир, где пригодные для жизни планеты плотно заселены и не имеют "лишего" пространства для тюрем. Патриция тоже пригодна для жизни, но застраивать ее городами для мирных граждан дороже, чем построить тюрьму и вывести всех преступников, сэкономив таким образом место на родных людям планетах. Словом, объяснение существует, и даже несколько вариантов его, но это явно выходит за пределы рассказа.
А логика? Проще переселить часть населения на свободную планету, тем более, что их, судя по перенаселенности, не так уж и много, чем целую годную планету отдавать заключенным. Словом, объяснение пока не убедило. Мирные граждане, кстати, сами себе прекрасно города возводят. Были бы кислород, вода, пища и стройматериалы (которые на пригодной для жизни планете должны водиться в изобилии).

Цитата:
А почему бы не придумать космическую разновидность астмы?:) У нас тут, типа, литературный конкурс.
Чтобы избежать праведного негодования у тех, кто с астмой знаком не понаслышке.

Цитата:
"- …А без приборов, какие координаты? - говорил Ларсен. - Знай я о ваших бурях… Ну, сели мы в скалах."
Ладно. Хотя мне этого короткого объяснения не хватило.

Цитата:
Именно.
Плохие власти. Понятно. Однако так не бывает, чтобы совсем не расследовали. Им же самим интересно. А вообще, это тоже не совсем логично. Не расследовали бы только в том случае, если бы было выгодно скрыть что-то, что осталось на планете.

Цитата:
Для лечения баротравмы нужно специальное оборудование. Не думаю, что когда-то сочтут уместным ставить его на космические корабли.
Думается мне, что в космосе вряд ли дело обходится без скафандра. А со скафандром какая баротравма? Но даже не это главное. Пускай скафандры у них тоже вышли из строя. Тогда почему бы не полететь до места назначения и уже там лечиться (чем сажать корабль фиг знает куда)? Если же дорога занимает много времени, то мы возвращаемся к вопросу о целесообразности доставки заключенных туда-обратно.
И еще, как космолетчик с баротравмой стрелял-то? Успел вылечиться?

Цитата:
Прекрасно понимаю, что может чувствоваться недосказанность. Будь у меня чуть больше места... Рассказ сокращен раза в два от того, что написалось сначала. Как раз вселенной с экономическими и социальными тонкостями пришлось пожертвовать. Я подумываю выпестовать все это в повесть, но это уже после конкурса. Спасибо за критику!
Как я вас понимаю. Повесть - это хорошо. Вот именно экономические и социальные тонкости здесь внесли бы много ясности.
Желаю вам удачи и в этом, и на конкурсе.

Последний раз редактировалось isnogood; 17.04.2015 в 22:16.