isnogood, спасибо за подробный разбор!
Цитата:
Сообщение от isnogood
На голом или оголенном? Что такое голый провод?
|
Провод без плафона. Не хочется говорить "без плафона", потому что тут же этот плафон в воображении и нарисуется.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Не увидел, в чем-таки выражается этот акцент. Чтобы он был, его можно и обозначить как-то.
|
Так на слух. Кто ж знает, как он там звучит в будущем =) Главное, что Родди услышал.
Цитата:
Сообщение от isnogood
"Сталкер" продолжает преследовать нас и тут.
|
А что Сталкер?
Цитата:
Сообщение от isnogood
Наверное, врач негодовал по поводу ашкеназа. )
|
В смысле, это его эмоция так вами расшифровывается? На самом деле он не разделяет радости пилота, понимая, что собирается сделать.
Цитата:
Сообщение от isnogood
где это его в космосе так угораздило?
|
Думаете, в космическом корабле не может возникнуть ситуаций резкого изменения давления? По-моему, вариантов множество.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Вот что меня смущает. Планета-тюрьма. В чем экономическая и социальная целесообразность держать заключенных в бетонных коробках на другой планете, да еще и охранять роботами? Кормить к тому же... Основная задача пенетенциарной системы - изолировать преступника от общества. Далекая планета справится с этим прекрасно в качестве места ссылки, но это имеет смысл только для тех, кто пожизненно осужден. А вот зачем везти туда и держать взаперти тех, кто осужден на год-два, например? Их потом еще обратно вернуть надо, а это финансовые затраты. Межзвездные перелеты, надо полагать, удовольствие не из дешевых. Опять же кормежка заключенных на далекой планете требует регулярных завозов провианта.
|
Я представляю себе мир, где пригодные для жизни планеты плотно заселены и не имеют "лишего" пространства для тюрем. Патриция тоже пригодна для жизни, но застраивать ее городами для мирных граждан дороже, чем построить тюрьму и вывести всех преступников, сэкономив таким образом место на родных людям планетах. Словом, объяснение существует, и даже несколько вариантов его, но это явно выходит за пределы рассказа.
Цитата:
Сообщение от isnogood
а что за новая такая болезнь? Если имеется в виду астма, то по описанию непохоже. Если что-то другое, то лучше исправить название так, чтобы не было путаницы.
|
А почему бы не придумать космическую разновидность астмы?:) У нас тут, типа, литературный конкурс.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Кстати, вспомнил еще пару смущающих моментов. Неужели у корабля перестали работать навигационные системы, и пилоты сразу не смогли определить, что находятся на печально известной планете.
|
"- …А без приборов, какие координаты? - говорил Ларсен. - Знай я о ваших бурях… Ну, сели мы в скалах."
Цитата:
Сообщение от isnogood
Второй момент: власти говорят, что тюрьмы больше нет. То есть, ни спасательной экспедиции, ни расследования не было?
|
Именно.
Цитата:
Сообщение от isnogood
Третий момент: а зачем вообще пилот сажал исправный корабль на планету? Что, на нем не было медицинского оборудования?
|
Для лечения баротравмы нужно специальное оборудование. Не думаю, что когда-то сочтут уместным ставить его на космические корабли.
Прекрасно понимаю, что может чувствоваться недосказанность. Будь у меня чуть больше места... Рассказ сокращен раза в два от того, что написалось сначала. Как раз вселенной с экономическими и социальными тонкостями пришлось пожертвовать. Я подумываю выпестовать все это в повесть, но это уже после конкурса. Спасибо за критику!