Посмотрел довольно забавную новозеландскую хоррор-комедию «What We Do in the Shadows», которую у нас обозвали «Реальные упыри» (руки бы оборвать этим прокатчикам).
Итак, псевдодокументальный рассказ/реалити-шоу о буднях небольшой вампирской общине в современном городе.
В одном доме живут Виаго - сентиментальный вампир-денди, Владислав - классический трансильванский вампир, Диакон - вампир-мачо, обращенный не так давно по меркам нежити (меньше 200 лет назад) самым старшим из компании - восьмитысячелетним Петиром. Все как у людей - споры о том, кто будет мыть окровавленную посуду, где найти девственниц, как попасть в ночной клуб (что бы войти, согласно всем канонам нужно формальное приглашение). Все меняется, когда Петир случайно обращает Ника, неудачливую жертву. Ник нарушает все известные правила, не скрывая свою новую сущность, в том числе от своего друга-человека Стю. Стю и Ник открывают для закостенелой компании (в случае Петира - очень закостенелой, почти что-то мумифицированной) интернет и другие блага современной цивилизации. Но все идет наперекосяк - Ник подводит, стычки с оборотнями тоже не приводят ни к чему хорошему, но... Это же кино.
Фееричный саундтрек (чего стоит Шнур на титрах), дерганная, где надо камера и мини-интервью (дань реалити-шоу), хипстерско-винтажные костюмы, мягко обыгранные штампы жанра, море разливанное крови, немного романтики... И оборотни. Оборотни. Мой взгляд на оборотней никогда не будет прежним. Не хочу спойлерить. Они прекрасны.
Идеальное кино на вечер. Выгодно отличается от фильмов на аналогичную тематику юмором и отсутствием пафоса. Вампиры же были раньше людьми, верно?
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|