Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Вот тут, думается мне, вы не совсем правы. То, что у автора, по вашему мнению, получилось - тоже полезная для него информация. Да и просто интересно. Просто хвалить тоже конкретно и с аргументацией, а это делать, по-моему, сложнее, чем ругать с ней же.
|
Если работа неоднозначная, то тогда можно её проанализировать и расписать достоинства и недостатки, для того чтобы понять: что получилось, а что не удалось и как в итоге за неё голосовать. Если же всё хорошо, то зачем хвалить? Автор может перевозбудиться и следующий рассказ написать спустя рукава. Тут должна быть тонкая грань, как мне кажется. "Хорошо", "понравилось" - вполне достаточно.
Цитата:
Сообщение от Призрак пера
Вот приведу пример... Ссыль не буду давать, может быть некрасиво. Прочел я отзыв другого читателя по одному из прочитанных мной рассказов. Он оценивал по 10-балльной системе.
Написал вначале, что техника неплохая, а потом расписал, что и сюжет кривой, и фантдоп непонятный и еще чего-то, и о хорошем больше ни слова. И поставил 8 баллов. Рассказ мне в принципе нравится, категорически спорить с 8 баллами не буду, но вот за что эта довольно высокая оценка, с его точки зрения, я так и не понял. За одну только сносную технику? Автор, кстати, тоже не понял, я спросил приватно. Какую-то пользу из таких отзывов можно извлечь, но однобокую, и сомнения в адекватности общей оценки остаются и вызывают сомнения в адекватности прочих замечаний.
ИМХО.
|
Восемь из десяти при таком раскладе ставят знакомым авторам, чтобы их не обидеть. С одной стороны и правду сказал и оценку хорошую поставил. Удобно. Или чтобы в ответ поставили хорошую оценку...
На одном сайте, на конкурсе без анонимности, авторы хвалили друг друга безостановочно почти неделю, но потом пришли простые читатели и написал своё мнение. Под некоторыми из них. Что тут началось!