Цитата:
А "понравилось" и "в топ" - можно и не расписывать.
|
Вот тут, думается мне, вы не совсем правы. То, что у автора, по вашему мнению, получилось - тоже полезная для него информация. Да и просто интересно. Просто хвалить тоже конкретно и с аргументацией, а это делать, по-моему, сложнее, чем ругать с ней же.
Вот приведу пример... Ссыль не буду давать, может быть некрасиво. Прочел я отзыв другого читателя по одному из прочитанных мной рассказов. Он оценивал по 10-балльной системе.
Написал вначале, что техника неплохая, а потом расписал, что и сюжет кривой, и фантдоп непонятный и еще чего-то, и о хорошем больше ни слова. И поставил 8 баллов. Рассказ мне в принципе нравится, категорически спорить с 8 баллами не буду, но вот за что эта довольно высокая оценка,
с его точки зрения, я так и не понял. За одну только сносную технику? Автор, кстати, тоже не понял, я спросил приватно. Какую-то пользу из таких отзывов можно извлечь, но однобокую, и сомнения в адекватности общей оценки остаются и вызывают сомнения в адекватности прочих замечаний.
Цитата:
А почему "не моё"? Автору же интересно, он, собственно, об этом и хочет услышать. Вот это и надо хорошенько обосновывать.
|
Да, только надо все же различать. Любая оценка более или менее субъективна, но в разной степени. И степень "не понравилось, потому что лично я не люблю ужастики в принципе"
более субъективна, чем "не понравилось, потому что не вижу логики в сюжете". И это тоже надо давать так, чтобы автор понял. А то некоторые норовят превратить первый пример в "не понравилось потому, что ужастики - это в принципе плохо".
ИМХО.