Показать сообщение отдельно
Старый 16.04.2015, 13:31
Свой человек

Сравниваю свои впечатления от рассказа и в очередной раз удивляюсь точности определений аналитиков от Бета-версии. То, что у меня как-то смутно, на уровне ощущений, у них - в словах, причем ни одна деталь не ускользает от внимания.

Цитата:
Сообщение от Патриарх
С точки зрения нравственности поведение героя двойственно – оно и аморально и альтруистично одновременно. Сочетание достойное застарелого психоза. Криминальный аспект в поведении героя автор не скрывает, но и не осуждает – вот что меня смутило! Выходит, что герой – мститель похлеще обратившегося к нему Малышева. И маячащая на горизонте справедливость для народа отходит на задний план перед личными счетами.
Мне рассказ очень понравился! И мир представился таким интересным! В нем магическая медицина всерьез занимается нравственным здоровьем, а обычные граждане прекрасно понимают, насколько разрушительны обиды и не желают зла тем, кто обижал. Но в финале:
Цитата:
– Эн, эн, сто двенадцать, штрих, пи ро квадрат, ультра, пятнадцать. Обещаю и клянусь покончить с человеком, именующим себя Шершень, и всем злом, которое он может причинить. Обещаю и клянусь покончить с ним раньше, чем Пётр Малышев.
Покончить со злом - принимаю! С человеком? Ну никак не могу.
Пусть этот Шершень самый ярый социопат, но разве не может быть у врача-мага способов воздействия, чтобы извлечь зло из человека? В этом случае я бы уважала его куда больше! А пока он действительно воспринимается как спаситель-мститель. К сожалению.
Хотя рассказ, конечно, для топа.