За пивом к волшебнику в избушку
Приветствую, леди Соня!
Прежде чем что-то сказать, сразу замечу, что я не ваша целевая аудитория. Наверное, по этой причине я не разделю царящего в ветке восторга от произведения.
Для меня ваш рассказ не более чем развёрнутая версия анекдота. Побрякушка из разряда прочёл и забыл. А нет, ещё подумал, зачем читал? Такая мысль у меня тоже возникла.
Начну с того, что в принципе не перевариваю откровенную «бытовуху», и в частности не переношу её смакование. А у вас именно смакование. Вы с упоением и в деталях описываете всё. С точки зрения художественного мастерства – исполнено неплохо. Но читался рассказ через «не могу». Но это скорее субъективизм.
А вот образ героя – это уже вещь более объективная. В целом вам удалось создать индивидуальный персонаж. Но я так и не понял, для чего вы это сделали. Такое ничтожество не вызывает ничего кроме отвращения. Уж извините, что прямым текстом. И ладно бы я просто испытывал к нему неприязнь, так ведь это же сказывается на восприятии текста. Не вызывает такой персонаж сопереживания. Во время диалога на балконе искренне хотелось, чтобы он гакнуля вниз.
Это на первый взгляд. Смотрим глубже. Что у него на самом деле индивидуального? Ничего. Вы идеально скопировали шаблонный образ коекакера диванного, со всеми его псевдопроблемами, кучей шаблонных комплексов и антуражем гэговости. Шаблонны дружки пофигисты и жена. Индивидуальным получился разве что бармен. А и тому повезло. Не стали вы раскрывать его характер до конца.
Поездка на рыбалку вызвала то ли зевоту, то ли стойкое желание закрыть сей славный труд. Дальше пошёл сюжет «Исполнитель желаний». Вашему бармену не хватило трубки в виде головы обезьяны. И получился бы стопроцентный исполнитель желания из «Трассы 60».
Но тут вы скажите, что всё в нашем мире было в Симпсонах. Был мне уже такой дан ответ в одной ветке. Всё так, но что индивидуального привнесли лично вы? Оригинальную концовку? Так она не оригинальна. Более того, она была логичной и закономерной (тут, правда, скорее положительный момент). Она просчитывалась. Не могла такая размазня принять иного решения.
Осталось поискать идею. Идея, ау! Идея, ты где? Нет идеи… А ведь правда нет. Что вы пытались донести до читателей? Что став чмом, и живи им. Или что не стоит посредственности грезить о великом? Последнее, как мне кажется, вернее. Но вот беда. Посредственности не увидят вашего посыла. Возникает вопрос, для кого всё писалось?
Шутки не играют. Не, факт их наличия я отметил, но мне было не смешно. А ведь, судя по финалу, вы писали юмористический рассказ.
В скупом остатке осталось лишь сожаление от прочтения, и искреннее непонимание, почему я это прочёл. Впрочем, стоит заметить, что если говорить об исполнительском мастерстве, то оно присутствует. Пусть не на высоком уровне, но в целом работа добротная. Но в первом туре восемьдесят процентов рассказов мало чем отличались от вашего. Значит есть куда расти.
Уж простите, что я был столь беспощаден, но я как акын, что вижу, то пою.
|