Девять жизней то и дело наводили на определённые ассоциации; пока читала, всё ждала, что жители планеты окажутся кошками :)
Вообще, очень симпатичный рассказ. Задумка любопытная, автор тщательно поработал над детялями, и рассказ вызывает к себе интерес с первых строк. Другое дело, что по ходу чтения повествование местами несколько «провисает» - и интерес в эти моменты, соотвественно, ослабевает.
Идея тоже хороша, заставляет то и дело к ней возвращаться и думать, думать.. :) Правда, подаётся эта идея порой слишком прямо, а чаще и не столько подаётся, сколько проговаривается самими героями для нас, читателей.
Есть некоторый перебор с «местным колоритом» - названиями вещей и именами собственными. Это как специи – в небольшом количестве хорошо, а насыть чуть лишнего – и вкус портится. Вот на мой личный вкус этих специй чуток лишнего.
Отдельный момент с финалом. Финал, а именно – решение стать человеком и механизм реализации этой задумки - показался мне не особенно логичным; не выглядело это для меня так, чтобы оно естественным образом вытекало из повествования.
|