Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2015, 19:58
Массовый затейник

Перво-наперво, хочу сказать огромное спасибо участникам консилиума. Много думал, и даже набросал что-то вроде списка мероприятий по оздоровлению рассказа. =))

А теперь к делу. По поводу галлюцинаций, я, пожалуй, расскажу случай из личного опыта. На третьем курсе мы проходили психиатрию, кафедра которой располагалась в одном из городских диспансеров. В первый же день, после общих рассказов о том, как всё устроено, доктор попросил медсестру позвать одного из пациентов. Улыбчивый парень лет двадцати. Поздоровался, сел. Начались общие вопросы типа имени, возраста. Доктор предложил нам самим задать ему любые вопросы - кто-то из парней спросил про футбол, потом еще что-то.И парень как парень, вполне адекватно себя ведет, отвечает по существу, улыбается. И тут доктор спрашивает: "Я вот слышал, что ты по дому с ножом бегал?". "Да", - отвечает пациент, - "я хотел убить Иблиса серебряным мечом". Не меняя тона, все с той же легкой улыбкой. Для него это было так же нормально, как и сказать что он больше любит волейбол. Так вот, описывая "реальность" Кейна, я всё время держал в голове то... впечатление, от эдакой "нормальности ненормального". И да, весь его мир - это галлюцинация, но это не совсем "летящий по небу дракон", а искажение действительности. Также как и нож казался тому парню серебряным мечом.

С зацепками я старался не переборщить, очень старался)) Но и не сказал бы что их мало - в сцене с фуршетом это и старики-"миллиардеры" со своим сленгом, и название коллекционного вина (хотя да, тут надо знать латынь =)). В Клубе это опять-таки название пива. Остальное уже скорее становится ружьем в следующем эпизоде - название "клуба", музыка, туман. Не знаю, наверняка можно по тексту добавить еще. Особенно пугающих (отдельное спасибо Татьяне Россоньери за "жанровую" наводку =)) и заставляющих Кейна "останавливать мысль".

Травма... здесь, я думаю, важен тот факт, что физической травме сопутствовала эмоциональная. И то и другое даже по отдельности весьма сильный стресс, а уж вместе. И да, секс без убийства для Эйба невозможен. Тут важен тот момент, что до того самого рокового дня сей процесс оставался для ребенка, так сказать, загадочным. Он слышал звуки и представлял нечто неопределенное. И когда дверь открылась он увидел чудовище.

К слову об эпизоде с "Кейном, поющим в ванной". Как это было на самом деле: Кейн занимается сексом с Потеряшкой. Когда та засыпает (возможно даже в процессе, не очень понятно насколько она обдолбалась до и после знакомства с Шевалье), он встает и идёт к "двери в комнату Эйба", хотя считает что идёт в ванную. Открывает дверь, видит своё отражение в зеркале, поворачивается и идёт душить девушку. Где всё это время был Эйб? В голове)) Сон, который он видит, "темная комната" - это та часть подсознания где он обитает, пока Кейн "рулит" телом. И наоборот, когда Кейн отходит на второй план он, затем, думает что он "спал", "купался", "гулял в одиночестве по городу".

Френка мало. Здесь я сам себя перемудрил, потому что старался распределить "эфирное время" в соотношении 1:1:1 каждому. И как-то забыл, что по факту это получается 2:1. =)

Итого, я так понял, что нужно сделать следующее:
1) Нужно больше Френка.
2) Убрать "голос автора" из эпизодов с Кейном и Эйбом, и добавить его к эпизодам с Френком.
3) По возможности, больше зацепок, особенно леденящих кровь. =)
4) В Эпилоге поменять местами первое и второе имя персонажа.
5) Ну и "подчистить" текст вообще. Сырой он, каюсь.

P.S. И да, про тему и вообще.
Цитата:
я постарался поставить вопрос так: "Быть или не быть частью общества [к которому ты больше не относишься]?".
Кейн - это супер-"быть", он активная часть общества. Он берет от жизни всё, он деятельная фигура и часть не просто общества, но высшего общества.
Эйб - это супер-"не быть", сидит в четырех стенах и общество ему нафиг не нужно.

Френк - это настоящий выбор, и выбор этот - "быть". "Братья" - это, в общем-то, две крайности, Френк же, что-то вроде золотой середины во всей этой больной истории. =)

От тумана до тумана
Растеклась моя нирвана. (с) Зимовье Зверей

Последний раз редактировалось Роланд Nebelgrau; 15.04.2015 в 20:09.