Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2015, 16:23
Свой человек

Изысканно, тонко, волшебно. Не соглашусь занести рассказ в разряд изящных безделушек, созданных исключительно для украшения. Утонченная, но вовсе не безделица. Хотя бы уже потому, что вписывается в формулу "красота спасет мир".
Загадочность не безлика, потому что предполагает загадку, а с ней и работу ума. Другое дело - не каждый любит разгадывать загадки. Но это же не значит, что их не должно быть.
А мысли, проходящие через текст, мне тоже не кажутся пустяковыми.
Цитата:
Можно дышать, есть, пить, размножаться, так и не поняв себя, не приняв людей и мира, в котором они существуют, но есть ли в том радость? Смысл, наверное, есть, коль скоро вселенная допускает подобное прозябание, но полноты радости им ощутить не дано.
Или:
Цитата:
Жалеть нужно не мёртвых, а тех, кому предстоит умереть.
Или:
Цитата:
Антураж так важен, чтобы понять себя?
Таинственность происходящего завораживает, туман неопределенности предоставляет такой простор воображению! Чудесная атмосфера!

Невольно вспомнила Баха: "То, что гусеница назовет концом света, Мастер назовет бабочкой". Мне показалось странным, что бабочек готовят на факультете эстетического восприятия. Для того, чтобы определить свое место в мире и выявить собственное предназначение, правильнее было бы посещать занятия по этическому восприятию. Несколько сомнительно, что кокон лопается после определения своего стиля. Но... раз уж мир должна спасти красота, я готова принять. Но только в качестве фантастического допущения!

В топ занесу в номинации "быть", благо автор предоставил мне возможность выбирать самой, погрузив финал в неопределенность.
Исхожу из того, что декану понадобился яд просто потому, что она не желала быть ограниченной в возможных решениях. А маршал был очень убедителен:
Цитата:
Вам не нравится слово «резервация»? Но по сути вы уже создали её... Но сейчас я обращаюсь не к стилю и не к человеку даже — я обращаюсь к разуму. Неужели ваш разум — пленник гордости? Вы должны меня понимать, поскольку, согласно вашим догмам, познав себя, вы познаёте мир и людей в нём.
И ведь у декана не нашлось возражений!