Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2015, 15:34
Свой человек

Пока читала, меня всю дорогу мучил вопрос: есть ли жизнь колония на Марсе, или это плод фантазии начинающего шизофреника?
Рассказ интересный, читается легко, для думающего человека идей заложено достаточно, чтобы не заскучать. Понравилась неоднозначность браслета: с одной стороны он може трактоваться как устройство, которое навязывает выбор, но с другой автор дает понять, что финальное действие все равно за человеком, только при наличии браслета есть на что переложить ответственность за выбор. И, на мой взгляд, автору отлично удалось передать внутренний мир сходящего с ума человека. Разве что показалось несколько излишней "математичность" бреда. Я понимаю, что девушка учится на математика, но ведь в первой половине текста нет причин предполагать, что математика занимает важное место в ее жизни, она ведь не одержима наукой. Думает о шоппинге, парнях, подружках - среднесписочная молодая девушка.
Вообще рассказ действительно распадается на две части - добредовой и послебредовой. Обе написаны интересно, но их неплохо бы связать покрепче. Думаю, тут автору стоит определиться с характером героини. Если обычная девушка, то воспоминания о шоппинге оставить, математику во второй части проредить. Если увлеченный специалист, то шоппинг в первой части сократить, а математику оставить. Я понимаю, что в жизни это все может совмещаться, но в рассказе должна быть цельная натура.
Далее все-таки остается вопрос с Марсом. Если колония не бред, то слишком непродумана система подготовки специалистов к полету, девушке никто бы не дал гулять самой по себе все эти месяцы. Если же бред, то об этом надо намекнуть в начале, ибо информации у читателя не хватает.
Мелькала еще мысль, что сумасшествие девушки может быть связано со снятием браслета - так система избавляется от тех, кто не хочет ей подчиняться. Но из-за стремительной шизофрении ГГ социальные моменты в рассказе так и повисли в воздухе. Мы уже не можем верить словам и мыслям девушки, и следовательно не можем оценить социальную систему, которая является немаловажным аспектом истории.
Спасибо за рассказ, удачи!