Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2015, 12:51
Мастер слова

Дебют:
Цитата:
Не могу сказать, что пишу, потому что к тому
почти стихи, почти в рифму. И далее в том же предложении еще что и чем.

Цитата:
судьба маленького Энского поселения
в связи с этим возникает вопрос. Это N-ск/Н-ск так написан (ну, или задумка автора такая - если да, то не одобряю) или же это от названия какой-то сибирской малой народности энски?

Цитата:
Однако у коров не было замечено ни одного признака хвори: шкуры их, хотя и ободранные местами, не были тронуты ни коростой, ни сыпью.
Цитата:
Это был мой третий или четвертый день в Энске
Ага, то есть, Энск стал населенным пунктом именно с таким названием. Допустим, но я продолжаю неодобрительно к этому относиться. Именно в таком написании его впервые употребил Каверин, если мне не изменяет склероз. К чему повторять именно за ним? Тут уже либо быть совсем оригинальным, либо придерживаться штампа. Впрочем, выбор все равно за автором.
Кстати, тоже исторически так сложилось, что Н-сками именуются именно города. А тут поселение...

Середину вступления занимает описание внешности Стеллы и описание знакомства с ней. На мой взгляд, несколько затянуто. Так, как написано, вполне подойдет для повести, но в рассказе смотрится излишеством, если не обусловлено сюжетно. Но я сильно подозреваю, что к развязке ни знакомство, ни внешность женщины не будут иметь никакого отношения.

Миттельшпиль:
Цитата:
Переправа через Иртыш под дождем порядком потрепала мое имущество и душевное состояние и, должно быть, прибавила на голове седых волос. “И не сидится барину дома,
Цитата:
но когда холодные ветра начали продувать насквозь и от них не спастись было ни платками, ни тулупами, ни спрятавшись под рогожи, стали все назойливее одолевать раздражение и скука.
Это немного внезапно. Что обычно чувствует замерзающий человек? Ну, да. Конечно же скуку!

Цитата:
Город расположен на берегу Иртыша
Теперь Энск стал городом. Быстро растет, однако.

Цитата:
Глаза у них колючие (были колючие?)
что-то тут кажется лишним

Цитата:
“чужака”
кавычки для текстов на русском языке обычно ставятся другие. «»

Цитата:
Стеллу, как политическую, сослали в Тобольск
здесь как заменяется на "в качестве", в связи с чем запятых не требует.

Цитата:
Стеллу, как политическую, сослали в Тобольск на десять лет, но она не могла не взбунтоваться и уехала сюда
и ее никто не искал? За самовольное оставление места ссылки разве не полагалось наказания?

Цитата:
Мне уже не раз приходила в голову странная мысль: удивительно, что за эти месяцы ни один человек не позарился на мои скромные запасы. Неужели все, кто помнил обо мне, отошли в мир иной? А ведь когда о. Иннокентий приходил ко мне, смиренно прося о помощи не силами, так припасами, стоящие рядом с ним поселяне смотрели на меня
Цитата:
Тогда Стелла сама подошла ко мне. Теперь она не могла себе этого позволить.
Не могла позволить себе подойти, но подошла?

Эндшпиль:
Цитата:
Лучше не получается, земля промерзла и не дается ни лопате, ни заступу.
А не лучше ли здесь двоеточие?

Эм, чувак главный герой, похоже, от болезни спятил. Из человеческого тела вылезает какой-то паразит, а он эту жуткую тварь считает "перерождением".

Общее впечатление: мдя.
Не увидел ситуации выбора в рассказе. Написано атмосферно. Язык хороший. Стилистически в целом - ок.
А вот с сюжетом беда. Если коротко, то в сибирскую глушь приехал некий барин (по непонятной причине, да еще и торопился зачем-то), познакомился с местной барышней, обжился. Потом все умерли. Барышня тоже умерла, познав дзен то ли мутировав в бабочку, то ли пав жертвой неведомого паразита. Пародия это на "Чужого" или еще на какой ужастик, предстоит выяснить следствию. Но глубинного смысла, который явно планировался, я не увидел. Исходя из названия и одной из фраз в тексте, можно предположить, что прямая дорога с колючками не всегда является правильным путем. И что иногда правильным путем является извилистая тропка все с теми же колючками. Однако все эти философские размышлизмы имеют под собой ровно столько же оснований, сколько гипотеза о банальном сумасшествии "барина".

И вот еще что смутило. Есть целый город, а в нем нет никаких властей. Вообще.

Последний раз редактировалось isnogood; 15.04.2015 в 12:55.