Читала ваш рассказ еще в самом начале одним из первых. Есть у меня такой грешок - если не завлекло с самого начала или язык не совсем гладкий, читать становится в тягость, а тут зашла я посмотреть мельком и так втянулась, что не смогла оторваться, пока не дочитала. Первое впечатление было безоговорочно восторженное, особенно за счет языка и созданной атмосферы, после второго прочтения выбрались на свет некоторые шероховатости, стала больше внимания обращать на героев и создалось ощущение, что этот рассказ хорошо бы смотрелся повести. Немного не хватает глубины этим дорогам и деревне. Кстати о самой деревне, вот мне не хватило там людей. Как будто дом Катарины где то посреди пустого поля и только дом булочницы виден неподалеку. Остальных людей как будто нет, даже намеками. Мертвая деревня, только завывающий ветер и крупинки снега. Смутила первая фраза, из-за нее создалось ощущение недоверия. Где ж это видано - всех подряд ночью пускать в дом, а если вор или еще какой-нибудь проходимец?
Монаршие жесты Катарины, ее корона из косы и еще различные детали, котороые оправдывают ее как "Королевну" мне показались наигранными и лишними. Они отталкивают от героини. Достаточно было указать, что деревенские так ее прозвали, тем более, что причины дальше указаны, а делать из поведения Катарины наигранное подобие королевишны... ну, мне не понравилось. Лучше бы она и оставалась такой простой и в меру гордой девушкой, какой показана дальше по рассказу. Это все, разумеется, мое маленькое имхо.
Разделение рассказа на части мне не понравилось совершенно. Одно дело, когда у нас роман и разделение позволяет читателю отдохнуть от объемных глав, а тут только влился в повествование - и рраз, тебя выдергивают оттуда. Читаешь названия частей, задумываешься, как итог - выпадаешь из истории и цельное впечатление улетучивается.
Мотивация Ларса понятна, а вот метания Катарины показались неубедительными. То она не доверяет Ларсу, а потом безоговорочно соглашается на все, что он замышляет. То предает коня, то пытается его спасти. Образ ее дробится.
В целом, несомненно качественный рассказ. Мне понравилось. Спасибо и удачи в конкурсе! :-)
|