Рассказ сильный. Тень Мориарти нависает над ним зловеще и ощутимо до такой степени, что мне наконец стало понятно смятение автора "Бейрута" при прочтении этого (или подобного) рассказа. И ведь нельзя сказать, что речь идет о торжестве "не быть"! Хотя цинизм заключительной "шутки" Холмса просто зашкаливает. Четко выраженная позиция "быть" - в выборе главного героя не столько между долгом и долгом, сколько в проявлении человечности, которой сам доктор Уотсон даже не осознает. Образ монстра-бездушного мертвеца как будто не должен оставлять сомнений: машина для убийств работает безотказно. Но машина страдает, машина сочувствует, машина надеется:
Цитата:
Может быть, эта женщина знает, что делает. Может быть, она сумеет не только вырастить его, но и воспитать. Воспитать человеком… Может быть, она найдёт – или уже нашла – верный способ. Может быть…
|
Вот эта мысль и примиряет читателя как с героем, так и со всем рассказом.
Доктор Уотсон неподражаем. Он страшит, одновременно и отталкивает, и вызывает сочувствие. Холмс откровенно оттталкивает и вообще уходит на второй план, если даже не на последний. Мориарти упоминается только в названии, но присутствует в атмосфере постоянно, пугающе, издевательски.
Никогда не понимала прелести ужастиков, потому делаю вывод: рассказ выполнен мастерски, но мне такие не нравятся.