Показать сообщение отдельно
Старый 15.04.2015, 06:15
Местный

Как-то не проняло.
Мне прочиталось так - чтобы стать мужчиной, надо в первую очередь победить самого себя. “Убей в себе зверя”, ну или акулу. И эта мысль мне понравилась, и что все решено не в лоб, тоже понравилось.
Не понравился резкий переход от островитян к загадочным магам. Какой-то резкий скачок от “утерянного рая” к фэнтези. Сцена с инициацией в колдуны и кусающейся девушкой хороша, но она из какого-то другого текста совсем. Здорово написана, но выпирает и не совпадает с остальным рассказом.
Концовка тоже чуть разочаровала. Возвращение в невинность, это хорошо. Но ГГ “невинности” так и не потерял, во многих смыслах - никого не убил, гадостей никому не делал, ну, учился колдовству потихоньку. Ладно бы он там людей в образе акулы жрал или жертвоприношениями для колдовских нужд занимался - тогда еще понятно, что он ужаснулся сам себе и решил пойти другим путем. А так получилось, что он просто решил, что лучше ничего не знать и не понимать. Опять же, я думаю, что автор другое пытался сказать, “убей в себе зверя”, и т.д. Только мне кажется, что бездумное существование на острове не сильно отличается от жизни акулы… Но это личное мнение.
В остальном читалось легко и приятно, по языку-стилю придирок нет.