Название мне нравится хотя бы тем, что в моем первом фентезийном романе Йени была женой бога-создателя, родившая всех верховных богов.
Ах, как прекрасен язык повествования, автор. Всего в меру, все на своем месте. Прямо глаз радуется.
Цитата:
но в её зелёных как крокодилья кожа глазах
|
наверное, сравнение стоит выделить запятыми.
Цитата:
Йени встретила троих людей, которых Нака увела с утра, на узком изгибе реки. Они плыли против течения, загребая руками, будто вёслами. Рыбы выбросились из воды и беспомощно били хвостами на берегу, но ночные звери не спешили лакомиться подношением реки.
|
Честно говоря, не увидел связи между этими предложениями. Причем здесь рыбы? То ли они выбросились из воды, потому что в реке были мертвецы. То ли еще по какой причине...
Цитата:
Они ненавидят тех, кто облечён плотью.
|
Не настаиваю, но я бы заменил на облеченных плотью.
Цитата:
Йени остановила крокодила
|
Это прикольно на самом деле. Крокодил - транспортное средство, которое можно остановить по желанию. Колдуны, они такие.
Цитата:
если пираньи обглодают тело до костей
|
Стоп. До сих пор я считал, что местом действия является Африка. На это как бы намекают африканские имена. Откуда в Африке пираньи? Или это совсем не Черный континент? Основные виды пираний обитают в Южной Америке. Те из харациновых рыб, что встречаются в Северной Африке, почти не опасны.
Цитата:
Скоро эта река сольётся с Великой рекой. А на изнанке Великой реки течёт Ануахэ.
|
А вот это уже тонкий намек на Амазонку. Все-таки у нас какая часть света описана?
согласных подряд многовато
Цитата:
Йени услышала рёв золотых труб
|
А на слух рев золотых труб от рева платиновых отличается?
Цитата:
Диковинные лавки закрывались, а погонщики жаб оставляли свои телеги без присмотра, все мертвецы потянулись на зов, и колдунья последовала за ними.
|
Лучше будет смотреться, если разбить на два предложения.
Цитата:
Из тусклого ничего выплыл огромный дом из золота, он был далеко, но и отсюда Йени могла оценить его величие и блеск.
|
И здесь тоже.
Цитата:
— Веди меня... к моему жениху.
— Как пожелает царица! Во славу царя! — запищала обезьяна.
|
Вооот. То есть, царицей ее сразу признали. А как же те наглые духи, которые пытались крокодила выменять? Им не страшно было приставать к царице? Хотя, наверное, они были дикими и безумными - что с них взять. Подтвердите мою догадку.
Цитата:
Мертвецы расступались перед ними, и даже те, у кого вместо глаз была пустота или лягушки, смотрели с любопытством.
Дворец сиял даже без солнца
|
Цитата:
Царь мёртвых поманил Йени за собой, и та пошла, хоть ноги её хотели повернуть назад. Крокодил остался стоять на месте — испугался или просто не мог войти в золотой дворец.
— Тебе нравится сад, Йени?
|
В первом случае можно заменить Йени на что-то другое.
Цитата:
Предрассветная река была холоднее вечерней, ноги у Йени окоченели, и заледенели пальцы на руках
|
тут напрашивается двоеточие
Сильно. Я, можно сказать, в восторге впервые за конкурс. Действительно рассказ достойный публикации. Спасибо.