Показать сообщение отдельно
Старый 14.04.2015, 12:57
Свой человек

Здравствуйте, La Muerte!

Хоть я и выбыла в первом же туре, но очень по многим рассказам ещё не успела отписаться.
Ваш рассказ я поставила в свой топ первого тура. Чувствую, что топы выставят ещё не скоро, поэтому оставляю свой отзыв в вашей ветке. Думаю, хоть чем-нибудь он будет полезен.

Ваш рассказ я поместила в номинацию "не быть". Хотя, можно в нём увидеть и тему "быть", потому как всё-таки побеждает добро.
Героиня убивает себя, не только тело, но и дух, вместе с духом царя мёртвых. Тем самым она принесла себя в жертву для сохранения душ своих дочерей и сохранения мира людей. Не дав царю мёртвых завоевать мир живых, она «смыла себя волной с берега мира».
Язык ровный, образный. Рассказ хорошо исполнен. Есть фон, интрига. Читать было очень приятно. Встречались действительно сильные места и красивые языковые находки, к которым возвращалась и, смакуя, перечитывала. Понравилась идея по плетению и расплетению людей, интересно прописано мироздание, мир мёртвых. В основу произведения заложена борьба добра со злом. Слабость человеческой души показана хорошо. Всё, к чему цепляется и прикипает душой человек, делает его уязвимым и управляемым. А это, в свою очередь, лишает свободы и сродни безумию.
К минусам можно отнести то, что главная героиня и её дочь не достаточно хорошо описаны. Я совсем не могу представить их. Речь героини не особо отличается от речи дочери и царя мёртвых. Нет каких-либо особенностей характера, мелочей, которые бы подчёркивали индивидуальность. И царь уж слишком быстро доверился Йени. Хотя он настолько давно существует, что помнит древних людей и те времена, когда царствовал над людьми.
Но эти минусы можно причислить к придиркам. Просто хочется, чтобы понравившийся рассказ стал ещё лучше. Тем более автор на это способен.
Удачи вам в конкурсе!