Цитата:
Сообщение от Koshka 9
Да, сложно спорить со всем вышесказанным. Чистый, прозрачный – пыльный, брюзжащий, гулкий. Но мне все время казалось, что где-то я уже это читала… Старый брюзга чем-то напомнил «Того, кто живет под мостом». Ветка Миндаля – Оскара Уайльда. Невинное существо, которое помогает обрести покой неуспокоенной душе – опять-таки Оскара Уайльда. Нет, не подумайте, что я хочу обвинить Вас, что Вы что-то скопировали… Ни в коем случае. Идеи витают в воздухе. Мультфильм «Вверх», например. К сожалению, шлейф, что я где-то я что-то уже подобное читала или видела на уровне подсознания присутствовала до последней страницы.
Сюжет несколько надуманный: то мальчик пытается своровать канделябр, то приносит рыбу, то решает показать настоящую весну. С чего он так заинтересовался стариком, у него дел больше нет? Дети мало интересуются старостью. С чего он вдруг проникся к старику? Нет мотивации или Вы ее не показали. Про заболевшую маму говорится только один раз. С бабушкой он так и не познакомил Весто. Мальчик необходим сюжету, но он не вписался.
И я соглашусь с Городом Чудес рассказ, как хрусталь. Простой, легкий, незамысловатый. Им приятно полюбоваться. Это рассказ-настроение, которое Вы передаете с ворчанием ГГ, описанием пыльных гардин, старого слуги-призрака, засохшего яблока и высунувшего пруда. Но вот ГГ почему-то совсем не жалко, он у меня совсем не вызвал никаких эмоций. Увидел весну и умер – и бог с ним. В истории, на мой взгляд, не хватает глубины брильянта. Характеров, чувств. Все легкой пленкой на поверхности. Красивая картинка. Вы прекрасно передали атмосферу, образ замка, звёздное небо – потрясающее сравнение! Мне очень понравилось, образно. Но это всего лишь яркая картинка, с красивой виньеткой в последнем предложении в виде первой бабочки.
Мне кажется, с Вашим чувством прекрасного, наблюдательностью, умением видеть необычное и переносить это на бумагу, Вы можете гораздо больше, чем просто создать милую историю с узнаваемым сюжет.
Только, пожалуйста, не огорчайтесь. Все только начинается
Искренне желаю Вам успехов.
|
Я нисколько не огорчаюсь, хотя бы потому что на всех никогда не угодишь)  Кто-то предпочитает горный хрусталь, а кому-то не хватит блеска бриллиантов. Просто так вышло, что у вас, как у читателя, осталось множество ассоциаций от прошлых произведений. Некоторые могут абстрагироваться от них, другим, увы, произведение покажется вторичным. Сюжет, не думаю, что он надуманны - не достаточно обрисованный, не совсем детализированный, может пояснений не хватило, но мне казалось, достаточно и намеков. Если бы мама продолжала болеть, мальчик бы непременно рассказал об этом или вовсе не пришел, а с бабушкой Весто и сам не пошел знакомиться. Его ведь боялась вся деревня, считая демоном, пьющим кровь. Я бы не сказала, что дети мало интересуются старостью. Смотря какая старость. Весто и сам часто ведет себя как ребенок. Такая у него особенность, потому они с мальчиком легко находят общий язык. В первый раз мальчик попал к нему из любопытства, во второй - боясь, что мама заболела из-за его проступка, а после дня проведенного с Весто со всеми интересностями старого замка и рассказами, не думаю, что у него не было мотивации прийти к старику еще раз. В любом случае, всегда кто-то проникнется, а кому-то покажется плосковатым. Все люди разные. Я очень благодарна за столь объемное мнение, спасибо вам!
|