Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2015, 20:28
Мастер слова

Цитата:
седовласый вербарий в белом балахоне
Однако здравствуйте.
Вербарий - слово выдуманное. Знаете, в чем с ним проблема? С тем, что оно похоже на слово гербарий (я не упоминаю слово "верба" - или это отсылка именно к этому растению? Тогда зачем латинизация?). Нельзя ли как-то эту должность назвать по-другому?

Цитата:
седовласый вербарий в белом балахоне и горбоносый юноша в чёрном плаще.
И вот это. В качестве описания выбраны, вероятно, самые примечательные черты внешности. Получается, что для вербария выбрано подчеркнуть его почтенные годы, а для вьюноша - носатость. Зачем?

Цитата:
Но понятие доведение до самоубийства есть даже у людей
Возможно, само понятие следовало бы взять в кавычки.

Цитата:
А я говорю — забирайте
Ты не хуже меня знаешь — ей помогли
Она самоубийца — что тут обсуждать
Ветер — да, сильный
У людей есть — да
Детская задачка: найдите один общий признак.
Не стоит им злоупотреблять. Но это только мое мнение.

Цитата:
Верховный, восседавший на огромном кресле со зловещими скалящимися мордами на подлокотниках
Цитата:
И его дурное настроение только усиливало это сходство.
"Это" можно выбросить без потери смысла.

Цитата:
седой вербарий
уж слишком часто попадаются эти два слова вместе. Рассказ из лимита не выбивается. Можно и разнообразить для разнообразия.

Цитата:
То, что с самоубийцей что-то не так — вербарий уже понял.
И снова тире. Причем, в этот раз оно прекрасно заменяется запятой.

Цитата:
Раньше ей думалось, что самое страшное – это мгновения между жизнью и смертью. "Когда тебя уже нет — бояться поздно, — рассуждала Нати. — Когда живёшь — в повседневной суете, как правило, о смерти не задумаешься. А вот когда ты ещё жив, но как покойник — уже ничего не чувствуешь — это да… страшно.
Считаем тире, не считая тех, что для отделения прямой речи и слов автора. Раз, два...пять. А вместе с авторскими - семь. Многовато...

Цитата:
Седовласый, точно предчувствую что-то недоброе
Предчувствуя?

Цитата:
А Нати продолжила уже совсем спокойно, словно и не было минутной гневной тирады:
У меня на этом месте возник вопрос. Как так получается, что при отсутствии физического тела, у духа столько эмоций, которые по большей части обусловлены нервной системой бренной оболочки?

Что ж. Это сильно, психологично, трагично... не мое. Отчасти из-за того, что я осуждаю в этой истории всех, включая гербариев вербариев.
Они не походят на высшие силы. Они больше похожи на жалких человеческих судей, скованных законами и одним маленьким телефонным звонком сверху, ставящим их в ситуацию неудобного выбора.
Описанных людей я презираю. Всегда ненавидел тех, кто готов устроить травлю кого-то, кто просто богаче, лучше, талантливее, чем они. И героиня не заслуживает жалости. Она пошла по легкому пути. То есть, от рассказа я получил одни отрицательные эмоции. Жаль, потому что написано в целом не прекрасно, но хорошо.