магические войны
Приветствую, миледи!
Всё время, пока читал, пытался понять, зачем вам потребовался фант. доп.? Особенно в таком виде. В самом деле, заигрывания с тематикой ГП, скрещенной с гимназистскими традициями, смотрятся весьма своеобразно. При этом, не дают ничего кроме условно оригинальности.
По началу вся эта магическая канитель изрядно раздражала. Но если в рутинном начале, всё смотрелось более менее гармонично, то когда пошло описание "моих университетов", перед глазами был мальчик со шрамом. Разве что не такой отважный. Впрочем, тут уже скорее стереотип. Как и сказал, вы максимально постарались уйти от шаблона. И это плюс.
Вступление, о котором уже говорил действительно смотрится нудным. Если бы не детальная проработка материала, либо заснул бы, либо закрыл работу. Но вы своим скрупулёзным выписыванием деталей заставили задержаться в вашем рассказе. И ближе к середине работы, я осознал, что не буду сожалеть.
С середины начинается совершенно иная история. Трогательная, но в то же время динамичная. Самоотверженная и искренняя. Заставляющая подумать об ошибках прошлого. Герой раскрывается. Мы видим его прошлое и его настоящее, и видим причинно-следственную связь между этими вехами.
В мановение ока персонаж-куколка вылезает из кокона и раскрывает свои прекрасные крылышки. До последнего момента герой сражается с собой, не решаясь закончить однажды начатое. И всё же он принимает решение. И что самое главное, он вступает в схватку не ради банальной мести, а во имя чего-то большего. Он бросает вызов тому, кто сильнее, чтобы защитить, тех, кто слабее. Такой герой мне нравится. И ведь победит. Не потому, что хорошие герои всегда побеждают. И не потому, что готовился к поединку всю жизнь, а потому, что он нужен другим. И тут вы очень удачно выписали ценность столь непритязательной работы.
А вот пояснение про то, что герой готовился к поединку (эпизод про квартиру, заваленную книгами), на мой взгляд лишний.
Ну и с проделами Шершня, вы явно перестарались.
И откровенно не поверилось в то, что целитель стал бандитом. Увы, не могу я в такое в принципе поверить.
В целом, начавшись с унылой рутины, работа всё же раскачалась если не до шедевра, то до весьма добротной и по настоящему цепляющей вещи.
Спасибо за рассказ и удачи!
|