Показать сообщение отдельно
Старый 13.04.2015, 18:59
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Прочитал «Слуга божий» Яцека Пекары из цикла «Огонь и крест» об инквизиторе Мордимере Маддердине, живущем и действующем в альтернативном мире, где Иисус не погиб на кресте, а сошёл с него и покарал грешников огнём и мечом, где ангелы реальны и делом помогают в борьбе с ересью. Где магия существует.
Сюжет достаточно безыскусен, но читал с удовольствием. Цикл в какой-то мере уникален. Тем, что повествование разворачивается от лица инквизитора. Который, несмотря ни на что, свято уверен в своей правоте. В том, что призван очистить этот мир от грязного ведовства, а муки грешников очищают их души. А может так оно и есть, в мире автора.
Этот мир жесток. Но без смакования. Этот мир чертовски логичен. Чем-то по духу он напоминает мне средневековые документы. Никакой сусальности «условного средневековья», так любимой авторами.
Инквизиторы - плоть от плоти этого мира. И тут автору удалось избежать двух жирных шаблонов, в которые обычно скатываются писатели. Инквизиторов обычно рисуют либо жестокими кровавыми маньяками, либо, наоборот, честными и неподкупными слугами Божьими, искренне радеющими за справедливость. Автор совместил оба этих подхода. Мордимер не колеблется, проявляя жестокость. Для него это естественно, также, как пытка - неотъемлемая часть судебного процесса. Его подручные - чистые бандиты. Сам инквизитор может взять деньги от зажиточного горожанина, чтобы начать определенного рода расследование. Но опять же, он - плоть от плоти это мира. И, несмотря ни на что, он уверен в том, что его долг - нести справедливость. Выявлять и карать грешников, непременно добиваясь раскаянья. Словом ли божьим, пыткой ли - не суть важно. И несет ее, в меру своих способностей. Освобождает невиновных. Сурово карает еретиков и чернокнижников.
В общем, инквизитор таков, каким он и должен быть с моей точки зрения. И в этой книге меня в первую очередь интересует сама личность Мордимера, раскрывающаяся по мере прочтения.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)