Как только начал читать рассказ, сразу понял, что проза девочкина, а потому не имею права на суждения. Тем более, что в отзывав практически все читатели отзываются о тексте хорошо. Просто написано не для меня, а разве автор мне что-то обещал?
Но некоторые замечания все-таки выскажу. Изложение напомнило старинную фантастику, с которой мы вроде бы давненько уже распрощались, и перешли на новые приемы, вооруженные новой литературной техникой. Я понимаю, что нет ничего зазорного в том, чтобы употребить в современном тексте некие ретро-элементы. Но полностью вернуться в ретро - это уже даже неприлично. Постоянные пояснения от автора, мягко говоря, утомляют. Ведь существует масса приемов ввести читателя в свой мир.
Когда герои рассказы философствуют на совершенно общие темы так, точно они первые их подняли, а до того кикто - тоже выглядит не больно убедительно.
Рассуждениям Текки тоже очень-то верится. Если он примитивное существо, то к чему ему рассуждать: а не сделать ли мне то вместо этого? А тут впечатление, что он несколько начальных классов школы точно одолел. Если бы еще рассказ шел от лица автора: он надул щеки или что там еще, как обычно поступал, когда... Это было бы приемлемо.
Пораждражали и люди. Какие-то они все гпупые (извините, автор). Глупее всех католический священник. Зачем он? Я живу среди католиков и знаю, что католические священники верят только в зарплату. А вы из выискали настоящего Савонаролу. Но главный вопрос в том, как этому фанатику удалось убрать из флайера пожаротушительный порошок и заменить его водой с рыбьем? Причем незаметно ото всех? С помощью откровения свыше?
Далее, ученые никак не могли отгадать загадку местных существ, и вдруг она открылась перед ними как на ладони. Не поверил.
Может эти замечания чем-то помогут вам. Удачи :-)
|