Ваш рассказ мне очень приглянулся идеей. Миром, расами, бытом деревни. Этим внезапным осознанием, что враги врагами не являются, что есть нечто еще страшнее. Герои, несмотря на их многочисленность, индивидуальны, каждый по-своему интересен, каждый обладает запоминающимся характером.
Честно, сегодня в метро зачиталась. И очень долго жала на перемотку дальше, когда рассказ внезапно закончился.
В этом как раз вся проблема. Рассказ не оставил впечатление законченного произведения, такое ощущение, что это начало более крупной повести. По сути в конце ни одна линия толком не закончилась. Линия того, что Пустые не враги, утонула в голове Туга. Мне показалось, что он так и не решил, как к этому относиться. И Лорн, что самое нелепое, тоже. От проблемы отмахнулись. А дружественные сигналы другого племени, обладающего знаниями, недоступными человеку, не могли не вызвать хоть какого-нибудь резонанса в деревне. Это же новые, внезапно открывшиеся возможности!
Линия третьей расы тоже оставила лишь много вопросов без ответа. Кто такие, откуда, какие цели преследуют? Зачем убивают? Они так и остались некой третьей бесконечно опасной силой, не оформившись в реального противника.
Даже третья линия любви Туга к Йорле осталась без завершения. Кстати, Йорла, из всех персонажей единственная, показалась мне слегка схематичной.
А вообще все мои придирки - это просто попытка ненавязчиво раскрутить автора на написание продолжения... К сожалению, в том виде, какой есть, не могу рассматривать рассказ как законченный =(