Решила еще всунуть свои пять копеек))
Знаете, мне сначала понравилось, что вы подняли подобную тему, но потом задумалась...А для кого это вообще писалось? Те кто это прочтут и так прекрасно понимают что это плохо, а вот кому это адресовалось не прочтут, да и не поймут, им это не нужно. И вот тогда возникает вопрос. Зачем?
Я понимаю что автор хотел сказать, но просто не вижу в этом смысла. Я знаю много примеров лично, когда рожают детей ради денег, эти деньги пропивают, дети (извиняюсь за выражение) мрут как мухи, из-за того что живут в антисанитарных условиях, в холоде, голоде, родители опять рожают новых, в 99.9% не одумываются. Хорошо что автор показал, что может быть и по другому, и нужно по другому, и такого не должно быть в принципе. Но мы это все и так понимаем.
Можно конечно писать и об этом, просто как о случае, но не ставить акцент на ситуации.
Еще в тот раз хотела сказать по поводу логики. Как мне кажется главная героиня слишком уж резко отрезвела. То голову держать не могла, а тут вдруг помнит когда закончился срок годности у "Малыша". Лично я и в трезвом состоянии не помню когда там что должно закончится. А тут тем более, запойный человек даже и не посмотрит на ту дату, тем более чтобы так ее запомнить.