Здравствуйте, автор! Сразу скажу про мелочь, об которую споткнулась в самом начале:
Цитата:
Пережиток прошлых веков, конечно, но в механизмы до сих пор не вкладывался ни один алгоритм по ремонту самих себя.
|
Очень хорошая, эффектная деталь. Но у вас же в этом же абзаце появляются наноботы. Которые не только чинить, но и воспроизводить себе подобных могут. Мне показалось, что одно противоречит другому.
В остальном логика повествования соблюдена. Язык приятный, написано достаточно легко и непринуждённо, естественно смотрятся размышления героя. Но вот идейная составляющая... Насколько я поняла, идея была в противопоставлении долгой, благополучной и эмоционально бедной жизни с наноботами и короткой, но с шутками и прибаутками жизни естественной. Тема не нова, но довольно интересна, почему бы её и не рассмотреть? Но у вас не получается настоящего противопоставления. Где-то там, мельком, походя упоминается "практически бессмертие" - и сочно, жирно описаны прелести еды, душа, сна и прочих плотских утех в отсутствие наноботов. Сложилось впечатление, что для вас заранее решено, что из двух предпочтительнее. И поэтому мне было неинтересно читать - ещё в середине по тону описаний понятно, к чему всё идёт. Как мне кажется, не помешало бы в равной мере осветить плюсы и минусы, показать колебания героя - тогда и эмоциональная вовлечённость читателя будет повыше. Что вызывает уважение - так это лаконичность. Не перегрузили зарисовку деталями, оставили только нужное - для этого требуется мастерство. Удачи на конкурсе ;)