Каганова я читаю достаточно давно и относится к нему критически у меня не получается ;). Он отличается тем, что умеет не только смотреть, но и видеть (вещь, по-моему, обязательная, для любого писателя).
Честно говоря, предлагал его к прочтению с некоторой опаской: уж слишком его идеи лежат на поверхности.
Собственно оба этих рассказа написаны для сетевых конкурсов (так что Fran-Sally права :)) и достаточно старые - 2003 год.
Флешмоб террор. На мой взгляд, основная тема рассказа - тема свободы. Что же такое свобода, как она соотносится с государством и можно ли быть свободным? Ответ, в принципе, очевиден - свобода и государство соотносятся плохо. Неплохо описанный мир, о котором замечательно написала Elen Wood. В рассказе больше всего понравились мелкие ироничные камни в огород современного "свободного общества": обстановка в кабинете следователя, с исками каналов, дискриминация зверей.
Эпос хищника. Этот рассказ меня в свое время так поразил формулировкой "торговля поступками", что я даже не обратил внимание что там три окончания. Наверно я один такой, наивный ;). Для того, чтобы показать человечество введен пушистый, травоядный инопланетянин. Причем, что встречается достаточно редко, он действительно думает по другому. И человечество выглядит достаточно неприглядно. А вот три концовки, по-моему нужны чтобы его реабилитировать.
Хотя еще не все написали, попробую перейти к обсуждению:
Цитата:
Сообщение от Elen Wood
странно, как слово «ЖИЗНЬ», намекающее на слово «СМЕРТЬ», не вышло из употребления
|
Вышло-вышло, оно запрещено именно потому, что намекает.
Кстати рецензия - замечательная. Мои аплодисменты :)
Цитата:
Сообщение от Fran-Sally
Зверька я всё же больше как кошку воспринимаю, но травоядную. Уж очень эти шиншиллы, как и все грызуны, вонючие.
|
С грызунами не знаком :), но я тоже ее воспринимал как кошку может из-за произведений А. Нортон?
А вот концовки по-моему в тему.
Цитата:
Сообщение от Djalina
2Fran-Sally
Как я поняла, каждая из концовок соответствует обсуждаемым в разговоре эпосом разных рас. То есть как бы закончился этот рассказ у землян, ют и пауков.
|
Может и так, но скорее всего это говорит о том, что человечество, благодаря своему "среднему" положению, имеет больше свободы действий, и может поступать и как пауки, и как юты и по-своему, что иногда лучше.