"Время жить и время умирать". В рассказе есть серьёзная философская подоплёка. Идейная составляющая прочно привязана к фантдопу. Это всё очень здОрово. Но текст, к сожалению не оживает. Да, есть герой со своими вполне убедительными метаниями и переживаниями. Есть информативно-повествовательная часть - как, мол, дело обстоит у них, и как, мол, мы тут докатились до жизни такой. И как герой в этой нашей растакой ситуёвине себя вёл. И всё.
Когда читаешь, не проживаешь с героем этой послежизни. Ни герой, ни остальные - живые и мертвые - не находят никаких ответов на вопрос: "Что со всем этим делать?". Или хотя бы: "как с этим жить?". Вроде как должны искать, даже ищут вроде, где-то на периферии рассказа, но как-то вскользь и безрезультатно. Мне вот вспомнился "Пикник на обочине", когда с кладбища, что в Зоне, покойнички домой пошли. Там была другая моральная проблема, и не самая центральная в повести. Но она была нужна авторам, чтобы конфликты (все, которые там были) показать резче. А в "Солярисе" как раскручивается возвращение любви, вины, всех проклятых вопросов вместе с "ожившей" девушкой.
У вас нечто иное, вы в область социальных проблем перенаправляете эти вопросы. Но и тут скатываетесь только в почти журналистскую описательность. И ничего не остаётся после прочтения рассказа в голове (по крайней мере, в моей). Финальные мысли и чувства героя, может и хороши, но они не воспринимаются как часть рассказа, они сами по себе. А потому на рассказ не работают.
Задумка очень хороша и из нее, при доработке, может получиться отличная вещь.
Последний раз редактировалось Главный Герой; 12.04.2015 в 16:55.
|