Унылая Депрессия, мое восхищение.
Какая мудрая получилась сказка, история (как хотите называйте): о любви, желаниях, чувствах, мечтах и реальности, грубой и отрезвляющей.. Не часто бывают рассказы, после которых хочется посидеть в тишине и подумать.
Такой мужской взгляд на проблему. Что же нам так хочется стихов, красивых слов, закатов и восходов, а живем в реальности, о которой говорил Хоррок. Куда все девается и появляется: «Ну, где-ты застрял, козел?» Уверена, что можно отказаться от титулов, власти и денег ради шалаша, но не на очень долго. Грубая реальность быстро отрезвляет, и стихи, единство души - уже не приносит счастья. Есть-то хочется каждый день. Вот такая реальность… Бррр самой не нравится, но аргументов за романтику, неподкрепленной звонкой монетой, нет. Это для ушей тех, кому уже перевалило за 30. Семнадцатилетние пусть могут продолжать верить – может им повезет.
Вторая линия – судьба изгоя, не такого, как все, урода. Человека-орка, который свыкся со своей болью, но рана не затягивает. Мы стараемся пройти мимо таких проблем, думая про себя: Слава богу, это не моя участь. Так и в рассказе эта линия не развивается глубоко. Но так и должно быть, чтобы не отвлекать читателя от основной темы. Но вопрос-то непростой: как жить с болью, как терпеть ее каждый день и остаться человеком.
Понравился сюжет – необычный, поэтому следить за его перипетиями интересно. Что будет дальше, непредсказуемо. Чуть –чуть напомнило сказку Гауфа «Харчевня в Шпессарте», но потом сюжет свернул в другую сторону и ощущения совпадения исчезло.
Композиционно, тоже получилось весьма необычно, как по восходящей спирали. Линии героев пересекаются друг с другом, жизнь их разносит в разные стороны, но в силу каких-то законов судьбы они опять встречаются, чтобы вновь разойтись. И одно единственно звено, которое их притягивает друг другу - девушка, причем она об этом и не знает.
Создана прекрасная атмосфера истории. Запах весны, цветов, чувство уюта и безопасности в хижине, где потрескивают дрова, а на столе вкусная еда. Все это располагает к беседе и откровенным разговором.
Образы героев: да, Хоррок груб, прямолинеен и жесток в своих высказываниях. Он видит жизнь такой, каковой она является – без розовых очков и прикрас. И он не врет, перед смертью не имеет смысла врать. А вот бард врет – в нем нет внутреннего стержня, характера, как У Хоррока и Аргуса. Но Ленди выбирает именно «красивые слова». Будет ли счастлива? «Ты можешь тащится быстрее?» Девушки тоже могут ошибаться… Мы неидеальны, как и мир вокруг нас.
Скрытый текст - пара придирок:
Но есть все-таки пара придирок:
Вечерняя прохлада приятно щекотала лёгким морозцем шею, лицо и открытую часть груди. Он застегнул верхние пуговицы камзола, вдохнул аромат прелого сена, черёмухи и скошенной травы. Голова закружилась. После душного зала и без счёта выпитых бокалов густого вина весна ворвалась в душу беспардонно. – черемуха и скошенная трава? Черемуха цветет в конце мая – трава еще не выросла. Откуда мороз весной?
Мошкара кружила столбом в сгущающихся сумерках. Значит, утро будет солнечным – абсолютно точно. Это примета к хорошей погоде. Но дальше
«Ветер за окном стал тише и уже не так сильно стучал в закрытые ставни.» - Обычно ветер на ночь стихает, но, если ветер дует ночью – это к плохой погоде. так что будет с погодой?
пёс вдруг отбежал в сторону леса и с интересом принюхивался к кучке помёта… Пастух поспешил разобраться с проблемой. Оказалось, средь лопухов, васильков и ревеня распростёрся человек. – в кучке помета? забавно.
Понравилась история, и мыслями, и формой, и содержанием. Пока писала отзыв появилось еще куча мыслей. Заставляет думать эта сказка-притча. А что может быть лучше?

И еще не изменяете Вы своему стилю… История опять грустная.
Спасибо большое за мысли и настроение