Красивый и качественный текст, живые герои. Странный мир. Говорят, что в фантастике все отличия от постулатов нашего мира должны быть обоснованны. А здесь доктора-колдуны иногда достигают неимоверной силы, создают преступные группы. При этом мир - как наш: "кока кола", "Лексусы" и пр. С одной стороны, мне интересны такие истории (помню, читал что-то немного похожее, где в мире, таком же как и наш имело место поклонение каким-то загадочным идолам, причем даже с жертвоприношением, ещё читал рассказ, в котором все привычные нам технические и научные достижения постепенно менялись на молитвы и мистику - оба рассказа меня заинтересовали, этот - тоже). С другой - сильно уж грубовато, как мне показалось, привинчено колдовство к современным реалиям. Институт и вовсе похож на какой-то современный российский Хогвардс. А самое главное - непонятно, где находятся скрепы этого мира, где тот "Дамблдор" или "Ветинари", который управляет процессами, не даёт ретивым студиозусам поубивать друг друга, а докторам - магам и вовсе обратить мир в хаос.
Финальный выбор героя не однозначен, он даёт небольшую надежду на "быть", но при этом для ГГ скорее всего напрашивается исход "не быть". Понравились размышления про силу любви.
Как я считаю, в рассказе надо просто добавить небольшие пояснения про структуру мира, немножко добавить описания магических систем, а то все эти амулеты, браслеты действуют немного рояльно, вылетают по принципу "вещи в себе", действующей неукоснительно. В таком мире обязательно рано или поздно появится Волан-де-Морт, набравший побольше бонусов и волшебных хохряшек, и тогда проблемы ГГ и его окружения покажутся детской сказочкой, по сравнению с тем , что может случиться :)
Последний раз редактировалось Old Clown; 13.04.2015 в 17:17.
|