Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2015, 20:36
Ветеран

Здравствуйте, автор! Ассоциация, которую вызвало начало текста - этакий смягчённый, разбавленный Саймон Логан. Особенно вспомнился его рассказ "Призма: механизация и деконструкция красоты" - ваш герой так же мучительно, по крупицам, восстанавливает воспоминания. И это - хорошая ассоциация, по крайней мере для меня, ибо Логан - один из моих любимых писателей =) Ещё немного на серию Black Mirror было похоже. В общем, сплошные плюсы.

Потом история с Пэйдж - внезапная и сумбурная, но пока логичная, хотя и излишне стремительная, на мой вкус.

Но вот наших героев забирают на "Ной". И логика с нами прощается. Нет, конечно же, "мы выбираем бунтарей, борцов с системой, индивидуалистов" звучит очень красиво и резонирует со всей западной культурой, но такая система попросту неправдоподобна. Зачем "правящей верхушке" индивидуалисты, которые тоже вполне могут захотеть править? Почему они не наберут себе исполнителей, которыми можно руководить? Какие такие решения в Космосе должен будет принимать каждый член коллектива? Если эти решения касаются всей общины, то нужно, наоборот, ограничивать количество ответственных, иначе неизбежны конфликты. В общем, сам Муравейник достаточно продуман, но вот всё, что за его пределами, на мой взгляд, не удалось. Удачи на конкурсе ;)