Показать сообщение отдельно
  #38  
Старый 11.04.2015, 19:32
Аватар для Irma Pchelinsky
Ветеран
 
Регистрация: 27.02.2015
Сообщений: 561
Репутация: 88 [+/-]
Здравствуйте, автор! У вас в рассказе много интересных идей - и про релятивистский язык, и про синдром, и про терраформирование на фронтире, и про котов, которые скрашивают страх и одиночество... Но язык и терраформирование больше для фона. Особенно жалко, что язык никаким боком к сюжету не относится, ведь он - область профессиональных интересов главной героини.

И для меня в рассказе слишком много внезапностей и неувязок. Почему Алиса пошла говорить с эмигрантами, если она - лингвист? Почему вначале она такая насмешливая, уверенная в себе и приятная, а к середине превращается в истеричку? Почему коты одичали? Почему Макс называет нейрочипы "проблемой" - для Эталона это точно не проблема, так с чего её вдруг надо решать? Зачем вначале так много времени было посвящено вопросам водородной экономики, если потом это нигде больше не всплывает, кроме как в памятнике кубометру? Почему всё-таки Эталон - такой привлекательный для страдающих релятивистским синдромом? Почему "дезадаптация" вдруг не считается расстройством (Вики, конечно, не слишком надёжна, но такого бреда там обычно нет)? Какова смысловая нагрузка Алисы? Объяснять про синдром?

Увы, ни на один из этих вопросов ответов в рассказе я не нашла, хотя читала дважды - язык насыщенный, темп приличный, сначала показалось, что я просто упустила какие-то важные моменты. В итоге мне показалось, что автор постарался засунуть в один рассказ все хорошие идеи, которые у него были и которых хватило бы на три рассказа. И не раскрыл по-хорошему ни одну. Но с котами - трогательно, конечно, мне понравилось. Удачи на конкурсе ;)
Ответить с цитированием