История, бесспорно, своеобразная. Подкупает и стиль изложения - короткие образные фразы, и сам антураж: космические корабли плюс девятнадцатый век. Заменить бы корабли на дирижабли и вышел бы классический стимпанк. Но автор пошел своим путем, возможно, это и к лучшему. В общем, чувствуется некая оригинальность, но любой отход от стандартов - это риск, так как даже оригинальные идеи неплохо бы логически обосновывать. А вот с этим, на мой взгляд, в рассказе пока не все так радужно.
Примешь себя, примешь мир таким, какой он есть - отличный посыл. И сам ж задумка интересная: показать университет, где человек обретает себя, превращается в "бабочку". Эта часть не вызывает вопросов. Но дальше что-то не клеится. Есть Лиди, горничная, которая нехило рубит в живописи, поэзии и вообще в искусстве. Ну а как по-другому объяснить, что в ее голову приходят мысли о Климте и А.Мухе, когда она смотрит на волосы декана? Кстати, сравнение очень красивое, мне понравилось. И тут же я задумалась: а, может, у системы случился глюк, и Лиди должна была стать художницей? Ну, зачем горничной знать столько об искусстве? Тогда бы и вторжение нашло сюжетное оправдание: система университета дает сбои, рушится, и на ее смену приходит новая, предложенная илианами. Нет, я понимаю, что вкладывая такие образы в мысли Лиди, автор хотел поделиться своим внутренним миром. Но тогда надо было выбирать другого героя - например, декана, там должность подразумевает образованность. Кстати, авторская щедрость на героев тоже не совсем уместна. Можно было бы ограничиться одним главным - деканом. Она же и принимает решения, она ключевой винтик в системе.
От героев переходим к мироустройству. Мы можем определить время(причем упоминается, что университет "завис" в определенной эпохе, но не упоминается, куда шагнул остальной мир), мы знаем, что есть университет, что происходит вторжение. Но не хватает информации об устройстве университета, о самом экзамене(перерождение - это же ключевой момент рассказа), о мире за пределами университета. Не хватает информации об илианах. Вроде как они рушат старые устои, но чтобы читатель мог сформировать отношение к этому разрушению, он должен знать характеристику противоборствующих сторон. А вдруг илиане принесут улучшение? Тем более трудно сориентироваться в отношениях - кто, кому, куда, за что - из-за того, что герои не делают выбор. Даже такой подсказки автор не дает читателю.
В результате получился эстетически приятный текст, но, на мой взгляд, требующий доработки в смысловом наполнении.
Удачи!
__________________
Три дня я гналась за вами... Чтобы сказать, как вы мне безразличны! Е.Шварц "Обыкновенное чудо"
|