Иногда читаю отзывы до того, как сам пишу, иногда - нет. В этот раз - случай номер два.
Сначала пишу просто некие мысли по ходу чтения... Первая фраза - где-то 15-20% успеха. Должна быть неожиданной, звонкой, хлесткой...
Они стояли как два переполненные лавой вулкана: седовласый вербарий в белом балахоне...
Чем плохо, спросите Вы? Фразу нужно брать "на звук", не писать, а слышать.
Они стояЛи как два перепоЛненные Лавой вуЛкана: седовЛасый вербарий в беЛом баЛахоне...
Играть на звуках - привилегия поэтов. В прозе - это скорее моветон. Ну или высший пилотаж, когда понимаешь, зачем ты это делаешь. Хороший стилист работает на уровне слова, очень хороший - на уровне слога. Как пример, всегда привожу Ольгу Велейко - она "просчитывает" каждую фразу именно с точностью до слога, до звука. Но на это, разумеется, уходит туева хуча времени. Есть редкие "Моцарты", которые это делают сразу на подсознательном уровне. Обычно если это проза сильного поэта. В поэзии нужен значительно более высокий уровень работы со словом. Но я, как обычно, отвлекся нафиг и застрял на месте... :-))
Читаю дальше. С одной стороны, вроде и неплохо, с другой стороны, но и нет полировки до зеркального блеска. Подсократить бы чуть-чуть диалоги. подобрать более точные слова.
Добрался до конца... ну и "вот я даже как-то и не знаю, что сказать..."

Видно, что хотел автор затронуть сразу несколько актуальных "болевых" проблем... и даже что-то ему удалось. Но, пожалуй, здесь замысел заметно лучше чем техническое воплощение, хотя, пожалуй, чаще бывает наоборот. Возможно, потому что ГГ в каком-то смысле давно умерла, поставив на себе окончательный и бесповоротный крест. Ну и почему читатель должен за нее переживать сильно, причем "задним числом". И вот здесь я автору как-то не верю. Вроде и самому подобное состояние где-то знакомо. И все равно - не верю! И начинается с каких-то мелочей. Вот прямо она такая религиозная, что ребенка не от законного мужа не может завести? Вот прямо как нефиг делать, пусть и с кредитом, купила себе безумно дорогую тачку? Кем же она работает? Чтобы сделать нефиговую карьеру у человека должен быть характер. Словом, у меня психологический портрет ГГ не складывается в единую картину. По частям - вроде и приемлемо, все вместе - не складывается.
Ну и к сожалению... какая-то слегка равнодушная, какая-то слегка "электронейтральная" манера изложения. Ну и авторскому стилю не хватает динамики, текст чуть "рыхловат". Подсократить, усилить внутреннюю драматургию рассказа. Не хочу сказать, что рассказ не удался. Вполне нормальный "конкурсный" рассказ. Но проблема в том, что в данном виде, - именно "конкурсный", не более того, пожалуй. Троекратное ИМХО.