Показать сообщение отдельно
Старый 08.10.2007, 16:40
Новичок

Случайно увидела журнал "FANтастика" на Книжной Ярмарке. Один номер старенький дали в подарок за покупку книги, новый купила, дабы поглядеть и ознакомиться.

Первое впечатление.

На несколько порядков слабее МФ.
Статьи написаны как-то "непрофессионально". Я, конечно, не могу дать достаточно объективную оценку, потому как не журналист. Но это читательское мнение и есть с чем сравнивать. Эмоции и личные пристрастия авторов преобладают, временами все скатывается в какую-то неуместную пафосную лирику. Все-таки обзоры и статьи должны быть более отстраненно-объективными.
Тот же МФ, например, частенько резко высказываются по поводу тех или иных произведений, игр. Но выглядит это обоснованно, критика аргументирована. В FANтастике же процветает стиль "ну вот не нравится мне и все тут". Немного утрировано, но именно такое ощущение остается.
Как здесь уже отмечали - верстка тоже хромает. Иллюстрации как будто просто "натыканы", куда взгляд упал, туда и впихнули.
Структура разделов и их расположение - практически копия МФ.

Вообще журнал оставляет впечатление второпях сшитого лоскутного одеяла. Вроде и по цветам разложили квадратики и рисунок пытались составить, но получился бардак.

А главное - отсутствие оригинальности.

Тем не менее, надо признать, что журнал улучшается. Сравнила январский номер и сентябрьский. Журнал подрос. Появились новые рубрики, читать стало интереснее.

Еще показалось, что расчет идет на более молодую аудиторию, ближе даже к школьному возрасту.

МФ он вряд ли догонит, но как дополнение, альтернатива - вполне пойдет, если еще подтянется. Потому как монополия - штука вредная, она, говорят, развращает :))).