Здравствуйте, автор! Вроде и по душе мне тема, которую вы затронули - Добро и Зло там, рай и ад, чёрное и белое. Есть ли они? Или на проверку всё оказывается разных оттенков серого, перетекает одно в другое?
Но рассказ не зашёл. Потому что все важные мысли декларируются героиней, а она не выглядит достоверным источником. Знаете, как в "Острове доктора Моро": главный герой рассказывает историю постфактум, и внимательный читатель может заметить моменты, где рассказчик вроде как и наврал. Приукрасил. Выгородил себя. Но там его и не выставляют мучеником и невинной страждущей душой.
А тут автор героине вроде как сочувствует. Но не покидает ощущение, что Нати рисуется. Страдала - о, да. От нерешительности она страдала и от нежелания поднять жопу с дивана. Гнобили её за собаку? Не умершую даже - хромую? Преследовали? Не верю. Машину сожгли? А не сама ли наша героиня сожгла, доводя себя до истерики бесконечным циклом нытья? Одинока была? А она хоть пробовала родственную душу найти? Вряд ли.
Вы только, пожалуйста, не обижайтесь. В плане речи, языка - хорошо написано. И если бы вы просто показали вот такую вот героиню, без оценки, как есть - мне бы очень даже понравилось. Могла бы получиться история о том, как люди сами создают себе ад, обманываясь и обманывая даже высшие силы. Но наряду с этой идеей в тексте постоянно мелькали нотки сочувствия и даже где-то восхищения Нати (как мне показалось). И эта вот противоречивость меня запутала, оттого и не понравилось. Но потенциал, я считаю, есть - и у истории, и у вас =) Удачи на конкурсе ;)
|