Показать сообщение отдельно
Старый 11.04.2015, 01:27
Ветеран

Здравствуйте, автор, снова! Этот рассказ мне понравился значительно больше, чем "Охота на лис" - тут мир, на мой взгляд, гораздо более продуманный и непротиворечивый. Но в обоих ваших текстах присутствует одна и та же проблема: что собаки, что удивительные пришельцы с девятью жизнями отличаются от людей только по какому-нибудь одному параметру. В остальном - калька. И если собаки хотя бы видели эту культуру своими глазами, то как инопланетяне, которые человека-то в первый раз видят, оказались так на нас похожи в плане быта? И физически? Шкаф ему, значит, непривычен, а вот НИИ и всяческие бюллетени совпадают. Я всё ждала, когда же выяснится, что у нас с этими ребятами общие предки, но увы...

А также. Очень. Долгие. Бесконечные. Диалоги. Количество преподносимой в них информации и вполовину не компенсирует их продолжительность. Иногда хочется догадаться о чём-то самой, но тут разжёвано всё, что возможно.

Но идея-то мне очень понравилась! Немножко отдаёт советской жизнеутверждающей фантастикой (быть человеком - лучше всего на свете, даже инопланетяне об это мечтают), но всё равно читать приятно. В том числе потому, что оптимистичная точка зрения в современной литературе теряет популярность. Хотя лично мне бы было интереснее побольше узнать об особенностях жизни сантириан. Удачи на конкурсе ;)