Что ж, поскольку рассказ закончил конкурсную борьбу, можно сказать немного и о заложенных смыслах и подтекстах - может быть, кому-то будет интересно.
Цитата:
как автор видит раскрытие темы?
|
Тут наиболее точный ответ дает Людмила Синицина.
Цитата:
Проблему выбора автор ставит.
1. Перед космопилотом, который изучает новую планету Юнге.
2. Перед жителями планеты Юнге, которые должны, но не могут решиться на убийство себе подобных.
3. Перед пилотом, который порожден самой Сферой для защиты планеты
Юнге от врага.
|
Первый выбор сюжетно значим - без него могло не быть и всего остального. Второй выбор, увы, не совсем полноценен - Марро не может сделать иного, но он развивает ситуацию. Третий выбор делает герой третьей части, и он определяет его отношение к происшедшему и его судьбу.
АвторОбыкновенный
Цитата:
Как живётся людям с данными имплантами не ясно абсолютно. Во второй части это опять же показано не явно. Не получается прочувствовать как же отражается это на мышлении человека. Хотя, может, я и не прав, ибо то на подсознательном уровне и практически не контролируется и не влияет на сознание.
|
Junky
Цитата:
интересная, хотя по ощущениям - неновая задумка. почему по ощущениям: ничего толком не описано. что люди соединены Сферой в единый "разум" - дано, не изображено. описаны последствия (встреча Стива с Джилл, невозможность Марро атаковать противника, выращивание клонов с атрофированными у людей Сферы чувствами и возможностями), но не механизм, не чувства. оттого и воплощение задумки разваливается, и человек толком не изображен. последнее особенно грустно, потому что в этом вся соль фантастической идеи: каково это - мыслечувствовать всем вместе?
|
Собственно говоря, не отображено это потому, что на сознании людей, на мышлении это мало отражается. Одна из идей создателей системы - независимость и священность личности, это важно для всех жителей, и потому Сфера, являясь отражением их чаяний, в их личности не вмешивается. Да, есть некоторые особенности менталитета, но не более.
Сами же люди вообще считают Сферы скорее полезным механизмом формирования и поддержания инфраструктуры.
АвторОбыкновенный
Цитата:
Я опять же не понял почему пилотов, заведомо не способных убивать, отправляют в бой.
|
Их отправляют в бой, потому что понимают, что сражаться надо. Насчет заведомо - ошибка. Как говорилось в рассказе, там есть правительство, состоящее из людей. Ну откуда им заранее знать, что все окажутся заведомо неспособными? Они, конечно, понимают, что будет психологический барьер, но надеются на его преодоление, альтернативы-то, по их мнению, нет.
Irin Eagle
Цитата:
Но можно было то же самое сделать создав ГГ проходящего через все части и меняющегося вместе со сферой. Сначала это парень на разбившемся аэрокаре, затем лейтенант на флагмане, как и остальные не способный убивать людей. Потом один из убийц.
|
Нельзя, увы. Как я писал выше, Сфера в силу того, что это общее подсознание людей, которые не хотят вмешательства в свое сознание, не может этого делать. Она может создать новых клонов с определенными наклонностями, но прививать возможность убивать уже сформировавшимся личностям - нет.
Junky
Цитата:
тогда надо определиться, о чем история.
|
Irin Eagle
Цитата:
У вас же организм, состоящий из кучи простых людей, политиков, и воинов понявших, что они-то убить агрессора не способны, уничтожает антитела, способные постоять за него. А вдруг ещё кто «с мечом к нам придёт»? Они же не в вакууме, а в окружении планет Содружества существуют. Глупый организм получился.
|
Это один и тот же ответ... Итак, о чем история. Герои меняются не случайно, хотя я вижу, что это не сработало. Главный герой, разуметтся, не Стив и не Кайлл. История о Сфере - она главный герой - и о подсознании. Человеческом, складывающимся в общее, о хорошем и плохом в нем. Мне пришла в голову эта идея. и именно ее я старался обыграть.
Не как оно влияет на людей, напротив - каким его могут сформировать люди.
И о связанной дилемме между способностью защитить себя - и склонностью решать проблемы насилием.
Вспомнились мне наставления из кодекса буси-до. Если господин творит нечто противное чести, самурай должен его сколько можно отговаривать, не страшась наказания. Если же все не помогло, самурай должен убить господина, чтобы помешать подлому поступку и спасти его честь. А потом умереть сам, ибо не должен жить самурай, который может убить господина.
Это ведь одно из решений дилеммы...
Если "кто еще с мечом придет" - есть отработанный ход, можно его повторить - ощущает Сфера. Может быть, это глупо. Но всегда ли наше подсознание оказывается умным? Разве не слишком легко загоняет человек подальше в темный уголок мозга что-то неприятное, хотя и полезное или просто справедливое - от занятия утренней зарядкой до необходимости вернуть крупный долг? Разве не забывали в прошлом и не забывают сейчас целые народы своим коллективным подсозананием уроки истории, вновь и вновь наступая на те же грабли? Об этом я и хотел поговорить, не прямо, а на общефилософском уровне.
Если какие-то вопросы пропустил и интересно услышать ответ - спрашивайте.
Вижу, что основной проблемой в восприятии большинства оказалась сама структура - три мини-сюжета, составляющие общий, смена героев. Что ж, понятно, следить за людьми куда инетреснее, чем за Сферой, и они куда ближе. Но в текущем рассказе не вижу, как это исправить, не ломая свой замысел, ибо это будет совсем другой рассказ - а другой можно написать и на другую тему...
разве что где-то в третьей части дать пару намеков на судьбу Роверса и Джилл. Впрочем, не уверен, что это что-то изменит.
Спасибо всем прочитавшим, откомментировавшим и голосовавшим!