А вот, кстати, да - меня тоже покоробило та манера, в которой весьма уважаемый мною и моим другом и компаньоном инспектор описывает всемирно известного детектива. Не могу объяснить такого откровенного негатива на уровне почти что прямой клеветы ничем, кроме откровенной профессиональной зависти
Нашествие марсиан и разразившаяся после него Мировая война сильно изменила нас всех, и мой друг не исключение, уж кому, как не мне это знать! В частности. после нескольких лет, проведенных в горах Тибета и лесах Трансильвании, знаменитый детектив обзавелся несколькими новыми привычками, и не скажу, чтобы все они были приятными, а вот некоторые из старых утратил полностью и бесповоротно. В том числе и столь раздражавшее меня пагубное пристрастие к наркотическим стимуляторам. В связи с некоторым приобретенными особенностями его нынешнего метаболизма, о коих мы предпочитаем не говорить даже между собой, наркотические вещества более не производят на моего друга столь желаемого им эффекта.
Исходя из всего перечисленного, напрашивается логичный вывод, что одурманенным Холмс только притворялся, чтобы оказаться в нужное время в нужном месте. То есть, что вся эта ситуация была изначально спланирована целиком и полностью моим гениальным другом, которому зачем-то понадобилась и смерть адвоката, и вообще все, что случилось дальше. Мне трудно судить, я никогда не отличался столь острым и быстрым умом и прозорливостью, как свойстенными моему другу и компаньону, однако же многократно убеждался в обоснованности и абсолютной безошибочности и первого, и второй.
Что же касается того обстоятельства, почему Холмс первоначально выказывал все признаки смерти (полагаю, что не ошибусь, если скажу, что бандиты могли даже проверить его пульс - и убедиться в его полном отсутствии), а потом вдруг оказался (показался?) абсолютно живым...
что ж, я уже говорил, прошедшая война изменила нас всех, но есть вещи о которых, дорожа нашей дружбой, мы предпочитаем не говорить даже друг с другом
Так, к примеру, Холмс никогда не спросит меня, чем вызвано мое пристрастие к восточным благовониям и парфюму с резкими запахами, а я же, в свою очередь, воздержусь от вопросов о том, почему он вдруг разлюбил яркий свет, серебрянные запонки и чесночный соус
|