Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 10.04.2015, 15:38
Аватар для Город Чудес
Мастер слова
 
Регистрация: 29.01.2014
Сообщений: 1,662
Репутация: 74 [+/-]
Отзыв Людмилы Синицыной

Действие рассказа «Вторсырье» развивается стремительно, читателя поджидает несколько неожиданных поворотов сюжетной линии. Это рассказ в стиле экшн.
В какой-то степени автор продолжает идею Александра Беляева («Голова профессора Доуэля») -- не тело подчиняется разуму, а мозг следует телесным навыкам (у Беляева жесты певички, получившей новое тело, принадлежат другой женщине, тело которой оно заполучила). И в рассказе «Вторсырьё» оболочка диктует Гарри, как себя вести.
К сожалению, рассказ написан очень небрежно, неряшливо и часто – безграмотно. Он выглядит грубо склоченным из разнородных клише. Почему-то чаще всего автор использует канцелярит, совершенно неуместный для рассказа в стиле экш.
Такая же неряшливость прослеживается в развитии сюжетной линии.
1. Как задумал преступник Палмос, Гарри должен выбрать именно его тело. Но почему из множества контейнеров Пиквик выбирает тот, где находится тело Палмоса, никак не объясняется.
2. Почему Гарри приходит в бар, где его встречает Скарлетт, тоже непонятно. В любом большом городе – сотни баров. А мы понимаем, что Гарри идет в ближайший к его дому.
3. Не продумана встреча Скарлет и Гарри в его новом теле.
Все это, конечно, поправимо. Например, автор мог бы написать: «Ноги сами понесли его в сомнительного вида бар, который почему-то показался знакомым».
Можно переписать и другие абзацы, чтобы все оказалось на своих местах.
Но… вот как быть с нравственным содержанием?
Суть рассказа такова: если не нравится тело, не обязательно ходить в спортзал, не обязательно читать, становится умным, смелым, талантливым, чтобы привлечь внимание девушек. Меняй всего лишь оболочку, убивай, хватай деньги и улетай на острова, где будешь безмятежно жить.
Такой типаж, разумеется, имеет право на существование. Гарри ничем не проявил себя в прежнем теле, работу он не любит и даже не пытается приглядеться к Наде, а вдруг за скромной оболочкой скрывается великая душа? И в новом теле он убивает двух ни в чем не повинных людей, не испытывая ни малейшего сожаления. Типичный отрицательный персонаж.
Задача писателя – показать, что такой выбор не образец для подражания и должен завершить повествование совершенно в иной тональности. Тем более, что возможность для маневра у автора есть. Ведь Гарри предстоит явиться к доктору, чтобы совершить еще одну пересадку.
Но, восхищенный безбашенностью своего подопечного, Марк Оскобин считает, что его герой заслуживает райского острова. К сожалению, это окончательно «убивает» рассказ.

З.Ы. От себя могу добавить, что во многих моментах не согласен с оценками Людмилы. Но так она сама хочет, чтобы ее мнение воспринималось как повод для дискуссии, а не как истина в последней инстанции.
На мой взгляд, здесь автор и не ставит перед собой задачу "сеять разумное, доброе, вечное"... а где-то намеренно "ёрничает".
Троекратное ИМХО, ясен пень... :-))
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
Ответить с цитированием