Цитата:
Потеря наноботов – девяносто девять процентов. Оставшийся процент не может восстановить популяцию и тоже медленно отмирает.
|
Почему не может? По идее, если заложена программа репликации, то даже один наноробот способен все сделать, как надо, при наличии ресурсов.
"чуть не" требует совершенного вида глагола
Цитата:
Почему, справившись с душем, я почувствовал небывалый прилив гордости?
|
Мне тоже интересно, почему именно гордость в данной ситуации стала тем чувством, которое испытал герой.
Цитата:
Если включить элементарную логику, то, вероятнее всего, это происходит, потому что во мне больше нет наноботов.
|
Слишком... формально что ли. В целом отсутствие прямой речи делает рассказ хуже. Все переживания героя даны через длинные предложения с высоким содержанием формальной лексики, и это не позволяет ему сопереживать в должной мере. Рассказ же не является деловым письмом?
Вот еще логический момент. Потеряв нанороботов, герой-таки справляется со всеми старыми интерфейсами, хотя, по логике вещей, он вообще понятия не должен иметь, как ими пользоваться. Попробуйте современному ребенку, привыкшему к смартфонам и планшетам, дать задание позвонить не по кнопочному стационарному телефону, а по тому самому с поворотным диском. Будет весело. Так и герой без посторонней помощи вряд ли бы справился.
Цитата:
Чуть не выбив лбом дверь медотсека, я выскочил наружу и бегом бросился в информаторий. Ответ на запрос пришел более суток назад.
Получив практически бессмертие, люди не успокоились. Наоборот. Еще яростнее они продолжали убивать себя самыми разными способами: войны, экстремальный спорт, туризм, бесшабашные развлечения. Именно тогда была создана общая информационная система, которая обрабатывала данные и собирала статистику смертей и травм. Вывод оказался неутешительным: самый большой вред человек себе наносит сам. Страсти, желания, сильные чувства руководят жизнью людей. И вот тогда наноботы, которые в случае смерти носителя лишались среды обитания, взяли жизнь человечества под свой контроль. Проблема решилась просто – гормональное регулирование. Находясь в организме живого существа, наноботы следили за уровнем гормонов, феромонов, ферментов, всего того, что составляло эмоции человека. Они не пытались контролировать человечество, они просто сохраняли ему жизнь. Как понимали. Убирая причину, вредящую человеку. Люди стали жить разумом, а чувства постепенно ушли в прошлое. С одной стороны, в этом не было ничего плохого. Исчезли войны, люди перестали желать странного, но остались ли они людьми?
|
Вот тут логика немножко провисает.
Если эта информация в открытом доступе, почему никто на нее не реагировал?
Второй момент. В выделенной фразе меня смущает наличие у нанороботов собственного интеллекта. Какое им дело до всего перечисленного, если они просто машины, наделенные только теми функциями, на которые их запрограммировал человек?
Вообще, идея рассказа мне нравится. Но она требует более глубокой реализации.