Показать сообщение отдельно
  #25  
Старый 10.04.2015, 00:20
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - ГРУППА Н:


Юлия Трегубова-Терракотовый ветер

Номинация: Не быть

1. Несмотря на хэппи-энд, довольно тягостная сложилась картинка. Герметичная деревенька, запертая в колпак пространства, магических границ и собственных предрассудков. Что-то неуловимо напоминающее шьямалановский "Таинственный лес", только более вычурный и карамельный, что ли. Не выглядящей явно плохим, что особый успех автора. Немудрено, что героиня свалила из этого угнетающего местечка.

2. Многие поставят это произведение в рубрику "быть", но мне кажется данный поступок героини не обдуманный. Полностью построен на чувствах к незнакомцу. А как же родственники? О них она подумала? Может своим переходом "в один конец", она нарушит гармонию ее родного мира. Сидела бы дома и ждала каждый год весну.


Номинация: Быть

1. Интересный рассказ с хорошей стилистикой и любопытным сюжетом, за которым интересно было следить с перовой до последней строчки. Появление на фотографии девушки вместе с таинственным путешественником, заинтриговало.

2. Быть любви. Милая, добрая сказка про первую любовь. Впечатляющее описание добродушного домашнего "параллельного мира", где все хорошо и прекрасно. Передана "атмосфера"! И волшебный переход в другой - хочется надеяться и почему-то в это верится - такой же прекрасный. Выбор не слишком трудный, но такой волнующий!

3. Герметичная деревенька, запертая в колпак пространства, магических границ и собственных предрассудков. Что-то неуловимо напоминающее шьямалановский "Таинственный лес", только более вычурный и карамельный, что ли. Не выглядящей явно плохим, что особый успех автора. Немудрено, что героиня свалила из этого угнетающего местечка. Все-таки хэппи-энд, нашла выход!

4. Очень красивая (пусть и наивная) сказка. Серьёзно — атмосфера, образы, язык повествование — не оставили равнодушным. И всё же, такие истории не слишком меня цепляют. Они с простеньким, незамысловатым сюжетом, они как красивая картинка. Ну, как фотография, будто в рассказе! Выбор, разумеется, «быть». Анида встретился парня своей мечты, они погуляли вместе, полюбовались видами, и она сбежала в его мир. Вот, собственно, и всё…

5. Героиня выбирает движение вперед, большую жизнь, новые места, прощаясь с домом, как прощаются с ним многие в юности. И это жизнь, это будущее, это – быть. При всем том, что мне не очень нравятся такие истории определенной схематичностью и предсказуемостью – мир неплохо придуман и описан, а язык у автора хороший.

6. Понравился тот антураж закрытости поселения, находящиеся в нашем мире, и в тоже время не в нём, возможно так оно и есть, и это альтернативная Земля, где всякого рода мистика естественна.

7. Красивый текст, наполненный ощущениями и впечатлениями. И шаг навстречу новому миру, в котором ещё больше красоты.

8. Я считаю, что умному человеку позволяет выжить удивление и любопытство. Как, впрочем и главным героям рассказа.


Номинация: Лучший фон

1. Герметичная деревенька, запертая в колпак пространства, магических границ и собственных предрассудков. Что-то неуловимо напоминающее шьямалановский "Таинственный лес", только более вычурный и карамельный, что ли. Не выглядящей явно плохим, что особый успех автора. Интересно, когда при минимальных средствах достигают такой яркой картинки.

2. Как я уже говорил — очень красивая сказка. Рассказ мне и запомнился только лишь художественностью образов. Более того — эти образы понравились. Так что было бы глупо не занести этот рассказ в категорию фона.

3. В общем-то... атмосфера то, что делает этот рассказ. Просто туда окунуться, потом вылезти. Не помнишь, о чем там было, но запахи, звуки и лиричное настроение остались.

4. Милый и уютный мирок, в которо пахнет булочками и дует терракотовый ветер. Волшебно. Как у Миядзаки)

5. Конечно фотоаппарат и кроссовки были очень внезапны в описываемом средневековье, но потом я поняла замысел. Напомнило Покахонтас. Концовка открытая - решение героини мы знаем, но что там с ней стало в новом мире - нет, и это оставляет ощущение незавершённости и даже чувство, словно автор обманул читателя. Описание поеселения замечательное, терракотовый ветер, природа, горы - красота. Только про странных существ мы так и не узнали. Я сначала думала, что эти существа, которые всё знают, вроде как крылатые и прилетают с гор. И именно среди них будет возлюбленный героини. Конфликт в рассказе только внутренний - внешнего нет. Поэтому нет особого сопереживания и соучастия. Не очень хорошая вышла мотивация у героини. Она отправилась в новый мир только потому что в этом ей было скучно. А странника она совершенно не знала. Но фон в рассказе очень хороший, красивый, атмосферный.

6. Очень поэтично. Но, насколько поэтично, настолько же, увы, и предсказуемо. Выбор БЫТЬ! слишком предсказуем, если быть точным. Сразу понятно, что девочка пойдет за ГГ, никакой интриги. Но – поэтика... аж петь хочется. В лучший фон, однозначно! :)

7. Очень поэтично. Но, насколько поэтично, настолько же, увы, и предсказуемо. Выбор БЫТЬ! слишком предсказуем, если быть точным. Сразу понятно, что девочка пойдет за ГГ, никакой интриги. Но – поэтика... аж петь хочется. В лучший фон, однозначно! :)

8. Терракотовый ветер. Первая любовь. Прекрасное, наверняка, будущее. Что модет быть прекраснее?
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием